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@grar.de Aktuell - 12.11.2003

Rheinland-Pfalz: Gemüsefläche wächst


Bad Ems (agrar.de) - In Rheinland-Pfalz haben die Gemüseanbauflächen 2003 einen
neuen Höchststand erreicht. Nach der aktuellen Anbaustatistik des
Statistischen Landesamtes in Bad Ems wurde in diesem Jahr auf fast
14.600 Hektar Freilandgemüse kultiviert, das sind 3,6 Prozent mehr als vor einem
Jahr. Nur in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen gibt es mehr Gemüsefelder.
Die Anbauflächen konzentrieren sich in Rheinland-Pfalz fast ausschließlich auf
die vorderpfälzische und rheinhessische Rheinebene. Dort werden sie von zumeist
spezialisierten Betrieben intensiv bewirtschaftet.

Im Jahr 2003 konnten von 2.200 Hektar Radieschen, 1.700 Hektar Möhren, 1.400
Hektar Blumenkohl und fast 1.000 Hektar Speisezwiebeln geerntet werden. Über
diese flächenmäßig bedeutendsten Gemüsearten hinaus belegen die neuesten
Ergebnisse, dass dem Verbraucher eine große Angebotsvielfalt an heimischem
Gemüse zur Verfügung steht. So dehnten sich außer den genannten weitere 24
Gemüsearten auf jeweils über 100 Hektar aus. Eine breite Palette an Salaten
(neun Arten auf insgesamt 2.300 Hektar) und regionale Spezialitäten wie z.B.
Bundzwiebeln (900 Hektar) sind für den rheinland-pfälzischen Gemüsebau typisch.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Rheinland-Pfalz.

 


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