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@grar.de Aktuell - 31.10.2003

Fleischvermarktung im Umbruch: Auf dem Weg zum Vollsortimenter und Dienstleister


Lahnstein (agrar.de) - Die genossenschaftlichen Fleischvermarkter richten sich
auf eine rasant steigende Nachfrage nach SB-Frischfleisch und
Convenience-Produkten ein. Feinzerlegung und der Ausbau der SB-Fleischproduktion
bestimmen die zukünftigen Strukturen auf einem von international tätigen
Handelsunternehmen geprägten Lebensmittelmarkt. Damit nimmt die Konzentration
auf wenige, aber stets lieferfähige Produzenten zu, die zwangsläufig über eine
bestimmte Unternehmensgröße verfügen müssen. Über mögliche Wege zum
Vollsortimenter und Dienstleister des Lebensmittelhandels diskutierten die
Teilnehmer der 14. Fachtagung für die genossenschaftliche Vieh- und
Fleischwirtschaft am 28./29. Oktober in Lahnstein.

Raiffeisen-Präsident Manfred Nüssel ging zu Beginn der Veranstaltung
mit den agrarpolitischen Rahmenbedingungen, die im Zuge der EU-Agrarreform
geändert werden sollen, kritisch ins Gericht. Bei den derzeitigen Diskussionen
um die nationale Umsetzung vermissen die Unternehmen marktpolitische Aspekte und
vor allem eine gründliche Analyse der Auswirkungen auf die Absatzmärkte. Sollte
es zu einer vollständigen Entkopplung der Erzeugerprämien ab 2005 kommen, wird
mittelfristig die Rindfleisch-Produktion in Deutschland drastisch sinken. Bei
unveränderter Rindfleisch-Nachfrage wäre der Verlust von Markt- und
Wertschöpfungs-anteilen die Folge. Nüssel setzt sich dafür ein, alle
Möglichkeiten der Teilentkopplung einzelner Prämienelemente zu nutzen und sich
bei der nationalen Umsetzung an den EU-Staaten zu orientieren.

'Die ohnehin problematische Lage der deutschen Rinderfleisch-Vermarktung darf
nicht weiter verschärft werden. Diese EU-Agrarreform wird nur dann zu mehr
Marktorientierung beitragen, wenn Wettbewerbs-neutralität zwischen den
Mitgliedstaaten, Regionen, Betriebs- und Produktionsformen gewahrt ist', so
Nüssel bei der DRV-Fachtagung in Lahnstein, an der rund 100 Verantwortliche aus
Vieh- und Fleischgenossenschaften teilnahmen.

Links zum Thema Fleischwirtschaft,
Links zum Thema Landhandel und Genossenschaften.

 


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