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@grar.de Aktuell - 21.10.2003

Gemüseanbau in Sachsen 2003: Anbaufläche gestiegen


Dresden (agrar.de) - Die sächsischen Gemüsebauern bewirtschaften nach Angaben
des Statistischen Landesamtes derzeit rund 5.157 Hektar Anbaufläche für
Gemüse zum Verkauf. Im Vergleich zum Vorjahr stieg die Zahl der Gemüse
anbauenden Betriebe um 16 auf nunmehr 393 Betriebe. Die Anbaufläche für Gemüse
liegt mit 397 Hektar über der Fläche von 2002.

In diesem Jahr bauten 319 Betriebe auf 5.106 Hektar Freilandgemüse an. Dabei
nimmt die Frischerbse, wie auch schon in den letzten Jahren, mit 2.678 Hektar
Anbaufläche über die Hälfte der sächsischen Gemüseanbaufläche ein. Grüne
Pflückbohnen beanspruchen im Berichtsjahr 435 Hektar und damit rund acht Prozent
der Gemüseanbaufläche auf dem Freiland. Der Anbau von grünen Pflückbohnen
erfolgt in 138 sächsischen Betrieben. Zudem sind unter anderem 415 Hektar
Spargel (darunter 327 Hektar im Ertrag stehend), 393 Hektar Blumenkohl, 352
Hektar Speisezwiebeln und 258 Hektar Spinat herangewachsen.

Der Anbau von Gemüse unter Glas wird in Sachsen von 261 Betrieben auf 51 Hektar
durchgeführt. Dabei dominiert der Anbau von Gurken auf rund 17 Hektar, gefolgt
von Tomaten auf einer Anbaufläche von zwölf Hektar.

Der Regierungsbezirk Dresden stellt mit 226 Betrieben und 3.062 Hektar
Anbaufläche den Schwerpunkt des sächsischen Gemüseanbaus dar. Auf diesen
Regierungsbezirk entfallen fast 58 Prozent der Gemüse anbauenden Betriebe und 59
Prozent der Anbaufläche. Im Regierungsbezirk Leipzig haben 93 Betriebe (24
Prozent) ihren Sitz. Sie bearbeiten 1.823 Hektar (35 Prozent) der
Gemüseanbaufläche in Sachsen. Für den Regierungsbezirk Chemnitz werden 74
Betriebe (19 Prozent) und 293 Hektar (sechs Prozent) der Anbaufläche
ausgewiesen.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.

 


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