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@grar.de Aktuell - 08.10.2003

Sächsische Fleischerzeugung weiter auf Talfahrt


Dresden (agrar.de) - Im August 2003 wurden in Sachsen 4.400 Tonnen Fleisch aus
gewerblichen und Hausschlachtungen erzeugt. Nach Angaben des Statistischen
Landesamtes
sind das 270 Tonnen (sechs Prozent) weniger als im vergleichbaren
Vorjahresmonat. Dies ist zugleich die bisher geringste monatliche
Fleischerzeugung im Freistaat Sachsen.

Insgesamt wurden im August 41.000 Tiere geschlachtet. Von der im August
erbrachten Fleischmenge entfallen 82 Prozent auf Schweine- und 17 Prozent auf
Rindfleisch. Der Anteil an Kalb-, Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch liegt bei
einem Prozent. Im Berichtszeitraum wurden über 700 Hausschlachtungen
durchgeführt. Gegenüber dem Vorjahr sind das 160 Tiere bzw. 28 Prozent mehr.

Wurden 1997 in Sachsen noch monatlich rund 2.100 Tonnen Rindfleisch erzeugt, so
sank diese Menge im Berichtsmonat auf rund ein Drittel. Mit einer
Rindfleischerzeugung von 730 Tonnen wurde ebenfalls ein neuer Tiefstand
erreicht. Dies sind 160 Tonnen (18 Prozent) weniger als im Vorjahresmonat. Es
wurden 820 Bullen und Ochsen, 1.600 Kühe und 180 Färsen geschlachtet. Diese
Schlachtungen unterteilen sich in 2.510 gewerbliche und 71 Hausschlachtungen.
Gegenüber dem Vorjahr sind das 470 Rinderschlachtungen (15 Prozent) weniger.

Die 220 im August geschlachteten Kälber erbrachten eine Kalbfleischmenge von
zwölf Tonnen. Das sind drei Tonnen (21 Prozent) weniger als im Vorjahresmonat.

Die im Berichtsmonat erzeugten 3.600 Tonnen Schweinefleisch stammen aus 37.000
gewerblichen und 360 Hausschlachtungen. Gegenüber dem Vorjahr ist das ein
Rückgang um 112 Tonnen (drei Prozent). Unter den geschlachteten Schweinen
befanden sich 2.600 Spanferkel.

Außerdem wurden im Freistaat 13 Tonnen Schaffleisch durch die Schlachtung von
750 Schafen erzeugt. Im Vergleich zum August 2002 sind das 240 Tiere (47
Prozent) mehr. Unter den im August 2003 geschlachteten Schafen befanden sich 230
Hausschlachtungen.

Weiterhin wurden im Berichtsmonat 65 Ziegen und 27 Pferde geschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.

 


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