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@grar.de Aktuell - 25.09.2003

Europäische Milchviehhalter wirtschaften meist mit kleinen Herden

463.000 Landwirte leben von der Milch - Deutschland im Mittelfeld


Hannover (agrar.de) - Ein deutliches Nord-Süd-Gefälle kennzeichnet die
Milchviehhaltung innerhalb der Europäischen Union. Die Milchviehställe in den
nördlichen Mitgliedstaaten fallen fast durchweg größer aus als die der Kollegen
in Europas Süden, berichtet der Landvolk-Pressedienst nach der kürzlich
von Eurostat veröffentlichten Gemeinschaftserhebung für 1999 bis 2000.

Die Spitze der Statistik belegt Großbritannien, wo jeder spezialisierte
Milch-viehbetrieb durchschnittlich 79 Milchkühe hält. Es folgen Dänemark mit 63
Kühen, die Niederlande mit 55 und Belgien mit 43 Milchkühen im Schnitt. In
Irland hält jeder spezialisierte Milchviehbetrieb rein rechnerisch 41 Kühe, in
Luxemburg sind es 38 und in Frankreich 35 Tiere. Rund um das EU-Mittel liegen
Griechenland mit 34, Schweden mit 33 und Deutschland mit 32 Milchkühen je
Betrieb. Mit kleineren Herden müssen vor allem die Landwirte im Süden
wirtschaften, in Italien zählten die Statistiker 30 Milchkühe je Betrieb, in
Spanien waren es 21 und in Portugal 20. Die kleinsten Herden wurden allerdings
in Finnland mit durchschnittlich 16 Milchkühen und in Österreich mit zehn Tieren
beobachtet.

Die Gemeinschaftserhebung stützt sich auf die Daten aller europäischen
Agrarbetriebe mit mehr als einem Hektar (ha) landwirtschaftlicher Nutzfläche.
Demnach haben sich in der gesamten EU rund 463.000 Landwirte auf die
Milchviehhaltung spezialisiert und erzielen mehr als zwei Drittel ihrer
Einnahmen aus der Vermarktung von Milch. Rein rechnerisch melken diese
Spezialisten dabei 33 Milchkühe je Betrieb. Die Durchschnittszahlen sagen jedoch
wenig über die Strukturen innerhalb eines Landes aus. So melken beispielsweise
in Österreich 28 Prozent und in Portugal und Finnland rund neun Prozent aller
Milchviehbetriebe weniger als zehn Kühe. Dagegen halten rund 28 Prozent der
dänischen, 33 Prozent der italienischen und mehr als die Hälfte aller britischen
Milchbauern mehr als 100 Kühe. In Deutschland zählt rund drei Prozent aller
92.000 spezialisierter Milchviehbetriebe zur Größenklasse mit bis zu zehn Kühen,
weitere zehn Prozent halten zwischen zehn und 19 Kühen. Die mit 46 Prozent
größte Gruppe der Betriebsleiter melkt zwischen 20 und 49 Kühen und weitere 30
Prozent gehört zur Größenklasse mit bis zu 99 Milchkühen, wobei diese Betriebe
vor allem in den neuen Bundesländern zuhause sind.

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