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@grar.de Aktuell - 06.09.2003

Höhere Fleischerzeugung in Brandenburg


Potsdam (agrar.de) - Im ersten Halbjahr 2003 erzeugten die Schlachthöfe des
Landes Brandenburg 85.800 Tonnen Fleisch. Das waren 6,5 Prozent mehr als im
gleichen Zeitraum des Vorjahres, meldete der Landesbetrieb für
Datenverarbeitung und Statistik
.

Dieser Zuwachs wurde hauptsächlich durch den Anstieg der
Geflügelfleischerzeugung erreicht. Im ersten Halbjahr 2003 wurden 26.700 Tonnen
Geflügelfleisch erzeugt. Das waren 3.700 Tonnen oder 16 Prozent mehr als im
entsprechenden Zeitraum des Jahres 2002. Der Anteil des Geflügelfleisches an der
gesamten Fleischerzeugung stieg auf 31 Prozent.

Die Erzeugung von Rindfleisch erreichte 9.500 Tonnen. Das war das höchste
Ergebnis der zurückliegenden fünf Jahre. Im Vergleich zu 2002 wurde ein Zuwachs
von 9,5 Prozent erzielt. Dieser Zuwachs war hauptsächlich auf eine gestiegene
Anzahl geschlachteter Rinder zurückzuführen. Es wurden 2.500 Rinder mehr als im
gleichen Vorjahreszeitraum geschlachtet.

In der Schweinefleischerzeugung wurde mit 49.000 Tonnen ein Zuwachs von 1,6
Prozent erzielt. Dieser Anstieg wurde ausschließlich durch mehr geschlachtete
Schweine realisiert. Neben einem erhöhten Angebot einheimischer Schweine wurden
auch mehr Schweine aus dem Ausland zur Schlachtung eingeführt. Aus Dänemark
wurden im ersten Halbjahr 2003 fast 18.300 Schweine importiert.

Links zum Thema Fleischwirtschaft,
Links zum Bundesland Brandenburg.

 


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