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@grar.de Aktuell - 28.08.2003

Österreich: Verbrauch von Milchgetränken gestiegen, Käseabsatz leicht rückläufig


Wien (agrar.de) - Wie aus der Versorgungsbilanz für den tierischen Sektor der
Statistik Austria hervorgeht, nahm in Österreich im Jahr 2002 der
Pro-Kopf-Verbrauch von Trinkmilch um 4,1 Kilo auf 99,4 Kilogramm zu. Der
Verbrauch von Käse ging um 0,5 Kilo auf 18,2 Kilogramm pro Kopf und Jahr zurück.

Im Jahr 2002 produzierte die österreichische Landwirtschaft 3,3 Millionen Tonnen
Kuhmilch. Die Rücknahme der Milchkuhbestände führte, trotz Steigerung der
durchschnittlichen Jahresmilchleistung pro Kuh auf 5.487 Kilo, zu einer Abnahme
der Milchproduktion um 0,2 Prozent. Der gesamte Rohmilchanfall inkl. Schaf- und
Ziegenmilch belief sich auf 3,32 Millionen Tonnen. Der Inlandsverbrauch für
Nahrungszwecke betrug 798.700 Tonnen Trinkmilch.

Von den österreichischen Molkereien wurden im Berichtszeitraum 731.100 Tonnen
(+5,9 Prozent) Konsummilch (inkl. Joghurt, Sauermilch, Trinkkakao u. ä.)
erzeugt. Für Ernährungszwecke standen, nach Berücksichtigung der Importe und
Exporte, 642.000 Tonnen (+4,4 Prozent) zur Verfügung. Der Pro-Kopf-Verbrauch an
Konsummilch erhöhte sich demnach um 3,6 Kilo auf 79,9 Kilogramm (+4,7 Prozent).
Unter Berücksichtigung der am Hof der Produzenten getrunkenen bzw. direkt
abgesetzten Menge konnte für 2002 ein Pro-Kopf-Verbrauch von 99,4 Kilo
Trinkmilch errechnet werden. Gegenüber dem Vorjahreswert mit 95,3 Kilo wurde
eine Zunahme um 4,3 Prozent verzeichnet. Ausschlaggebend dafür war die
Absatzsteigerung von Joghurt und Sauermilchgetränken.

In der Käseherstellung kam es nach 2000 und 2001 zu einer nochmaligen Ausweitung
der Erzeugung (+2 Prozent). Die gesamte Käseerzeugung, einschließlich Schaf- und
Ziegenkäse, betrug 140.800 Tonnen. Der Export von Käse nahm auch 2002 nochmals
kräftig zu (60.500 Tonnen; +17,1 Prozent), die Importe wurden mit 69.200 Tonnen
(+10,0 Prozent) deutlich erhöht. Unter Berücksichtigung der Einlagerungen von
Käse wurde ein Nahrungsverbrauch von 136.800 Tonnen (-3,3 Prozent) ermittelt.
Auch die Produktion von Schmelzkäse nahm deutlich zu und lag bei 24.000 Tonnen
(+14,2 Prozent). Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse (einschließlich Schmelzkäse)
betrug 18,2 Kilogramm und lag somit um 0,5 Kilo unter dem Vorjahreswert, aber
immer noch 1 Kilo über dem Wert des Jahres 2000.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Land Österreich.

 


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