Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 27.08.2003

Österreich: 2002: Leichter Anstieg des Rind- und Putenfleischverbrauchs

Hühnerfleischkonsum rückläufig


Wien (agrar.de) - Wie aus der Versorgungsbilanz für den tierischen Sektor der
Statistik Austria hervorgeht, stieg im Jahr 2002 der Pro-Kopf-Verbrauch
von Rindfleisch um 0,4 Kilo auf 18,8 Kilogramm an. Der Konsum von Hühnerfleisch
ging hingegen um 0,5 Kilo auf 12,1 Kilogramm zurück. Von Putenfleisch wurde aber
mit 5,2 Kilo pro Kopf und Jahr um 2 Prozent mehr verbraucht als 2001.

Im Jahr 2002 produzierte die österreichische Landwirtschaft 863.800 Tonnen
Fleisch (einschließlich Innereien) und lag damit um 0,2 Prozent knapp über der
Vorjahresproduktion. Der Inlandsabsatz verringerte sich um 0,7 Prozent auf
786.700 Tonnen. Auf einen Österreicher kamen somit pro Jahr 98,1 Kilogramm
Fleisch (-0,2 Prozent). Der Grad der Selbstversorgung betrug bei Rind- und
Kalbfleisch 146 Prozent, bei Schweinefleisch 104 Prozent, bei Hühnerfleisch 90
Prozent und bei Putenfleisch 53 Prozent.

Der Rindfleischkonsum befindet sich, nach dem starken BSE-bedingten Einbruch im
Jahr 2001, wieder in einem leichten Aufwärtstrend. So konnte der
Inlandsverbrauch auf 151.000 Tonnen (+1,7 Prozent) gesteigert werden. Dies
entspricht einer Zunahme des Pro-Kopf-Verbrauches von 0,4 Kilo auf 18,8 Kilo
(+2,2 Prozent).

In dem Maße als der Verbrauch von Rindfleisch zunahm, ging jener von Geflügel,
hier vor allem Brat- und Backhühner, zurück. Bei Truthühnern hingegen konnte der
Absatz ein wenig (+1,1 Prozent) gesteigert werden. Der Gesamtverbrauch von
Geflügelfleisch pro Kopf betrug 18,0 Kilo (-2,2 Prozent). An Hühnerfleisch wurde
mit 12,1 Kilo um 0,5 Kilo (-4 Prozent) weniger konsumiert als im Jahr davor. Mit
einem Pro-Kopf-Verbrauch von 5,2 Kilo (+2 Prozent) konnte sich Putenfleisch
weiter in der Gunst der Österreicher behaupten. Der Verbrauch von Enten- und
Gänsefleisch blieb mit 0,7 Kilo pro Kopf auf dem Vorjahresniveau.

Die beliebteste Fleischart in Österreich ist, trotz eines leichten
Verbrauchsrückganges von 0,7 Prozent, traditionell das Schweinefleisch. Mit
einem Pro-Kopf-Verbrauch von 56,6 Kilo (-0,4 Prozent) deckt es annähernd zwei
Drittel des gesamten Fleischverbrauches ab.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Land Österreich.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de