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@grar.de Aktuell - 22.08.2003

1,6 Mill. Tonnen Fleisch im zweiten Quartal 2003 erzeugt


Wiesbaden (agrar.de) - Im zweiten Quartal 2003 wurden in Deutschland knapp 1,6
Mill. Tonnen Fleisch erzeugt, davon gut 0,2 Mill. Tonnen Geflügelfleisch. An der
gesamten Fleischerzeugung hatte das Geflügelfleisch einen Anteil von 14,7
Prozent. Die Erzeugung von Geflügelfleisch hat sich damit gegenüber dem zweiten
Quartal 2002 (13,8 Prozent der gesamten Fleischerzeugung) weiter erhöht.

Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt rund
11,2 Mill. Schweine, 0,8 Mill. Rinder (ohne Kälber), 85.000 Kälber sowie knapp
0,3 Mill. Schafe geschlachtet.

Damit lag die Zahl der Schweineschlachtungen um 4 Prozent oder 429.000 Tiere
über den Werten des zweiten Quartals 2002, während sich die Zahl der
Rinderschlachtungen (ohne Kälber) um 98.400 Tiere oder rund 10,8 Prozent
verringerte.

Die Fleischerzeugung aus den Schlachtungen (ohne Geflügel) betrug im zweiten
Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen und setzte sich aus 1,0 Mill. Tonnen
Schweinefleisch, knapp 0,3 Mill. Tonnen Rindfleisch, 10.100 Tonnen Kalbfleisch,
5.700 Tonnen Schaffleisch sowie gut 800 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch
zusammen. Die nachgewiesene Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber dem
entsprechenden Quartal des Vorjahres um 0,5 Prozent erhöht. Die Erzeugung von
Schweinefleisch stieg um 3,8 Prozent gegenüber dem Wert des entsprechenden
Vorjahresquartals, die Erzeugung von Rindfleisch sank um 10,6 Prozent.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im zweiten Quartal gegenüber dem Vorjahr
um 8,6 Prozent auf 228.600 Tonnen gestiegen. Darunter sind 121.600 Tonnen
Jungmasthühnerfleisch, 10.300 Tonnen Entenfleisch und 86.900 Tonnen
Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum zweiten Quartal 2002 nahm die Erzeugung von
Jungmasthühnerfleisch und die Produktion von Entenfleisch um jeweils 19,3
Prozent zu, während die Erzeugung von Truthuhnfleisch um 4,3 Prozent sank.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.


 


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