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@grar.de Aktuell - 08.08.2003

Fleischerverband: Lange Tiertransporte sind unnötig

Fleischerhandwerk begrüßt Kommissionsvorschlag zur Beschränkung der Transportdauer - Neun Stunden jedoch noch zu lang


Frankfurt (agrar.de) - Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) sowie der
Internationale Metzgermeister-Verband (IMV) als europäische Dachorganisation des
Fleischerhandwerks unterstützen ausdrücklich den Verordnungsvorschlag der
Europäischen Kommission, der die zulässige Dauer von Tiertransporten weiter
einschränken soll. Künftig sollen demnach bei allen Tierarten nur noch Transporte
von maximal 9 Stunden, gefolgt von einer zwölfstündigen Pause, erlaubt sein.
Vorher waren je nach Tierart Transporte von 24 Stunden oder auch mehr erlaubt.

Nach den Worten von DFV-Präsident Manfred Rycken bedeuten stundenlange Transporte
quer durch Europa eine unnötige Qual für die betroffenen Tiere. Daher seien sie
aus ethischen Gründen konsequent abzulehnen. Zudem wirke sich der dadurch
verursachte Stress negativ auf die Qualität des Fleisches aus.

Der Verordnungsvorschlag der Europäischen Kommission ziele hier in die richtige
Richtung, um den größten Missständen auf diesem Gebiete ein Ende zu bereiten.
Allerdings sei die angeregte Begrenzung auf maximal neun Stunden noch nicht
ausreichend.

Rycken betonte, dass das Fleischerhandwerk traditionell fast vollständig ohne den
Transport von Tieren oder Fleisch über lange Strecken auskomme, da die
Fleischer-Fachgeschäfte in der Regel mit Lieferanten in der unmittelbaren Region
zusammenarbeiteten. 'Wir beziehen unsere Schlachttiere und unser Fleisch aus der
näheren Umgebung. Das heißt, wir kennen nicht nur unsere Lieferanten ganz genau,
sondern wir können auch alles tun, um den Tieren lange Transportwege zu ersparen',
so der DFV-Präsident wörtlich.

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