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@grar.de Aktuell - 06.06.2003

Anteil der Rotweinerzeugung in Deutschland weiter gestiegen


Wiesbaden (agrar.de) - Im Jahr 2002 wurden in Deutschland 9,8 Mill. Hektoliter
Wein (einschließlich den in Wein umgerechneten Most) erzeugt. Wie das
Statistische Bundesamt mitteilt, dominiert Weißwein mit 64 Prozent noch
immer deutlich vor Rotwein (einschließlich Rotling und Roséwein knapp 36 Prozent).
Der Rotweinanteil hat gegenüber den Vorjahren (2000: 31 Prozent, 2001: 32 Prozent)
jedoch weiter zugenommen.

Die Weinerzeugung stieg insgesamt um 11,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr und um 0,3
Prozent gegenüber dem Jahr 2000. Umgerechnet in 0,75-Liter-Flaschen ergibt die
Weinernte des Jahres 2002 rund 1.318 Mill. Flaschen Wein, also knapp 16 Flaschen
pro Einwohner Deutschlands. Knapp 28 Prozent der Weinerzeugung waren im Jahr 2002
Qualitätswein mit Prädikat, 66 Prozent Qualitätswein und gut 6 Prozent Tafelwein.

Die quantitativ bedeutendsten Weinanbaugebiete in Deutschland waren Rheinhessen
mit 27 Prozent der Weinerzeugung, die Pfalz (20 Prozent), Mosel-Saar-Ruwer (16
Prozent), Baden (13 Prozent), Württemberg (12 Prozent), Franken (4 Prozent), Nahe
(3 Prozent) und der Rheingau (knapp 3 Prozent).

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