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@grar.de Aktuell - 24.03.2003

foodwatch: Raiffeisenverband verspricht zuviel mit QS-Prüfzeichen


Berlin (agrar.de) - Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) lobt in seiner
heutigen Pressemitteilung das QS-Prüfzeichen, mit dem Fleisch
gekennzeichnet wird. Das QS-Prüfzeichen sei 'ein in Europa bislang einmaliges
System, weil erstmals alle Prozessstufen der Produktionskette bis hin zum
Lebensmitteleinzelhandel in ein durchgängiges Qualitätssicherungs-System
eingebunden sind', so der DRV.

Dazu erklärt foodwatch-Sprecher Carsten Direske: 'Aus Verbrauchersicht
fehlt der Nachweis, dass das QS-System tatsächlich zu mehr Sicherheit führt. Die
Lücken von QS haben sich gerade erst in Thüringen bei der Kontamination von
Futtermitteln und Fleisch mit Dioxin gezeigt. Weder werden bei QS sämtliche
Einzelfuttermittel überprüft, noch kontrollieren Mischfutterhersteller offenbar
die eingesetzten Futterkomponenten in der gebotenen Weise.

Der Thüringer Dioxin-Fall zeigt: QS erfasst längst nicht alle Prozessstufen. Der
Deutsche Raiffeisenverband hat innerhalb von QS die Garantenstellung für den
Futtermittelbereich übernommen. Anstatt Jubelverlautbahrungen erwarten Verbraucher
und Landwirte von Raiffeisen, dass die gesamte Futterkette erfasst wird. Erst wenn
QS und Raiffeisen ihre Hausaufgaben gemacht haben, wird es mehr Sicherheit für das
Fleisch
auf dem Teller geben'.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle,

 


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