Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 07.03.2003

Schlachtaufkommen 2002 auf Vorjahreshöhe


Berlin (agrar.de) - Im vergangenen Jahr wurden bei Schlachtungen (ohne
Geflügelfleisch) in Deutschland insgesamt 5,82 Millionen Tonnen Fleisch gewonnen,
etwa so viel wie im Jahr zuvor. Nach vorläufigen Angaben des Statistischen
Bundesamtes überstieg das Schlachtaufkommen nur bei Schweinefleisch den
Vorjahreswert, bei allen anderen Tierarten ging es zurück, so das
Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
(BMVEL).

Das Aufkommen an Rindfleisch war 2002 mit 1,28 Millionen Tonnen drei Prozent
niedriger als im Vorjahr. Hierfür wurden 3,92 Millionen Rinder geschlachtet, 1,3
Prozent weniger als 2001. Auch das durchschnittliche Schlachtgewicht lag 5,9
Kilogramm unter dem hohen Niveau von 2001. Aufgeteilt nach Kategorien ging das
Aufkommen an Bullen- und Ochsenfleisch um 8,0 Prozent zurück, während die
Färsenschlachtungen auf Höhe des Vorjahres und die Kuhschlachtungen 3,4 Prozent
über dem Vorjahr lagen. Einen starken Rückgang gegenüber dem Vorjahr gab es mit
knapp 11 Prozent bei Kalbfleisch. Die Zahl der Kälberschlachtungen ging um 8,6
Prozent zurück, das durchschnittliche Schlachtgewicht um 3,3 Kilogramm.

Bei den Schweineschlachtungen fielen 4,12 Millionen Tonnen Fleisch an, 1,2 Prozent
mehr als 2001. Es wurden 44,3 Millionen Schweine (+0,6 Prozent) geschlachtet. Das
durchschnittliche Schlachtgewicht lag mit 93,0 Kilogramm etwas über dem
Vorjahresniveau.

Fleischaufkommen aus Schlachtungen in Deutschland
(in 1.000 t Schlachtgewicht)

Jahr; Fleisch zusammen¹); Rind- und Kalbfleisch; Schweinefleisch
1991; 6.394; 2.134; 3.813
1996; 5.491; 1.482; 3.635
1997; 5.379; 1.448; 3.564
1998; 5.576; 1.367; 3.834
1999; 5.867; 1.374; 4.103
2000; 5.663; 1.304; 3.982
2001; 5.825; 1.361; 4.074
2002; 5.822; 1.316; 4.123
± Prozent geg. Vorjahr - 0,1; - 3,3; + 1,2

1) Einschl. Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch sowie Innereien und zugeschätzte
Hausschlachtungen von Schafen; ohne Geflügelfleisch.

Links zum Thema Lebensmittel.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de