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@grar.de Aktuell - 06.03.2003

187 Kilo Obst und Gemüse pro Kopf


Bonn (agrar.de) – Der Pro-Kopf-Verbrauch von Obst und Gemüse in Deutschland
erreicht nach Mitteilung des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV)
jährlich mindestens 187 kg je Bundesbürger. Dies lässt sich nach Angaben der
Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) aus den Daten über den
Marktanbau und die Außenhandelsbilanz errechnen. Nicht erfasst ist dabei die
Produktion aus Hausgärten und dem Streuobstanbau, da hier genaue Zahlen nicht zur
Verfügung stehen. Knapp 60 Prozent des gesamten Obst- und Gemüseverzehrs entfallen
auf Frischprodukte, gut 40 Prozent auf Verarbeitungsprodukte.

Der deutsche Gesamtverbrauch an Obst und Gemüse wird zu knapp einem Viertel im
Inland erzeugt. So gelangen jährlich aus heimischer Produktion etwa 1,65 Mio. t
Gemüse und 850.000 t Obst auf den Frischmarkt, die Nettoimporte abzüglich
Marktverluste belaufen sich auf 2,4 Mio. t Frischgemüse und 3,8 Mio. t Frischobst.
Diese 8,7 Mio. t Frischware werden um verarbeitete Erzeugnisse ergänzt, so dass
sich insgesamt ein Obst- und Gemüseverbrauch von 15 Mio. t ergibt.

Bei frischem Obst und Gemüse ist Deutschland das wichtigste Einfuhrland in Europa.
Bedeutendster Gemüselieferant ist inzwischen Spanien, während die Niederlande
Marktanteile verloren haben. Beim Obst stehen ebenfalls die Importe aus Spanien an
erster Stelle, gefolgt von Italien. Im Gegensatz zum Gemüse spielen beim Obst auch
Drittländer eine größere Rolle, insbesondere die Einfuhren von Tafelobst aus
Ländern der südlichen Hemisphäre und von Bananen aus Lateinamerika.

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