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@grar.de Aktuell - 05.03.2003

Weltproduktion an Fleisch auch im Jahr 2002 gestiegen


Bonn (agrar.de) - Nach einem moderaten Wachstum in den Jahren 2000 und 2001 ist
die Weltproduktion an Fleisch im vergangenen Kalenderjahr wieder stärker
gestiegen. Das berichtet der Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion
(ZDS) mit Bezug auf Zahlen der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle
(ZMP).

Danach erhöhte sich das globale Fleischaufkommen im Jahr 2002 gegenüber dem
Vorjahr insgesamt um 2,5 Prozent auf 241,5 Mio t. Auf die Produktion von
Schweinefleisch entfielen 93,3 Mio t oder 38,6 Prozent. An zweiter Stelle folgte
Geflügel mit 72,1 Mio t bzw. 24,9 Prozent. Die Welterzeugung von Rind- und
Kalbfleisch erreichte 2002 rund 60,1 t, was einem Anteil von 24,9 Prozent
entsprach. An Schaf- und Ziegenfleisch wurden 11,5 Mio t erezeugt, was 4,8 Prozent
der gesamten Weltproduktion von Fleisch entsprach.

Die Welterzeugung von Schweinefleisch erhöhte sich im Jahr 2002 um rd. 2,2, Mio t
oder 2,4 Prozent. Mit Ausnahme Japans und Taiwans wurde die Produktion in allen
wichtigen Erzeugungsgebieten ausgeweitet. Dabei fiel der Anstieg in der
Volksrepublick China am stärksten aus. Die Hälfte des weltweit erzeugten
Schweinefleisches wird in China erzeugt. Nach China ist die Europäische Union der
weiltweit größte Erzeuger von Schweinefleisch; ihr Anteil beträgt knapp 20
Prozent. Angesichts des niedrigen Erzeugerpreisniveaus und der schwachen Nachfrage
rechnen die Bonner Marktbeobachter für dieses Jahr mit keiner weiteren
europäischen Produktionsausdehnung.

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