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@grar.de Aktuell - 28.02.2003

Lebensmittelkontrollen in Brandenburg


Potsdam (agrar.de) - In Brandenburg werden jährlich rund 70.000 Betriebskontrollen
in 30.000 Betrieben und Einrichtungen vom kleinsten Imbisstand bis zum großen für
den innergemeinschaftlichen Handelsverkehr zugelassenen Lebensmittelbetrieb
durchgeführt. Jährlich werden von den Veterinär- und
Lebensmittelüberwachungsämtern der Landkreise und kreisfreien Städte rund 17.000
Proben entnommen. Derzeit sind 136 Mitarbeiter in der amtlichen
Lebensmittelüberwachung, darunter 98 Lebensmittelkontrolleure, 25 Tierärzte, 5
Lebensmittelchemiker tätig.

Kontrolliert wird die Vereinbarkeit der Lebensmittel mit den Bestimmungen über den
Gesundheitsschutz der Verbraucher und mit den Regelungen über die Zusammensetzung
sowie die Qualität. Die Kontrollhäufigkeit im einzelnen Betrieb schwankt in
Abhängigkeit vom Risikopotential seines Erzeugnisses zwischen einer Kontrolle pro
Jahr bei Händlern von länger haltbaren Lebensmitteln mit geringerem
Risikopotential und bis zu maximal 18 Kontrollen pro Jahr bei Herstellern von
Fleischerzeugnissen.

Der Kontrollrhythmus für Betriebe und Einrichtungen, die der
Lebensmittelüberwachung unterliegen und die Art, der Umfang der Kontrolle und die
Probenanzahl werden jährlich unter Beachtung der vorhandenen Risikofaktoren und
entsprechend der aktuellen Situation im Land Brandenburg neu präzisiert. In
Deutschland werden je nach Probendichte fünf Lebensmittelproben je 1.000 Einwohner
analysiert.

Im Ergebnis der amtlichen Lebensmittelkontrollen und der Lebensmitteluntersuchung
wurden seit 1991 jährlich etwa gleichbleibend viele Verstöße festgestellt. Dabei
lagen die gesundheitlich relevanten Verstöße gegen lebensmittelrechtliche
Bestimmungen aller untersuchten Proben immer unter 1 Prozent.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle,
Links zum Bundesland Brandenburg.

 


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