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@grar.de Aktuell - 27.02.2003

Fleischerhandwerk warnt vor Entwertung des Lebensmittels Fleisch


Frankfurt (agrar.de) - Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) befürchtet
durch den Verkaufsstart von 'frischem' Hackfleisch beim Discounter Lidl sowie den
geplanten Einstieg von Aldi beim 'Frischfleisch', dass das Preisniveau von
schnelldrehenden und volumenstarken Produkten aus diesem Segment insgesamt noch
weiter herabgezogen wird.

Nach den Worten von DFV-Präsident Manfred Rycken werde das Angebot der Discounter
keine nennenswerte zusätzliche Nachfrage und damit auch keinen Anstieg des
Fleischverzehrs generieren, sondern vielmehr zu Lasten anderer Marktteilnehmer
gehen. Dies betreffe in erster Linie die bestehenden SB-Regale der Supermärkte,
die das Billigsegment bisher abdeckten. Aber auch die Fachgeschäfte des
Fleischerhandwerks würden die neu hinzugekommene Konkurrenz sowie die
Preisdiskussion, die durch die angekündigten Billigpreise neue Nahrung erhalte,
natürlich zu spüren bekommen.

Durch die Ankündigung extremer Niedrigpreise werde zudem ein hochwertiges
Lebensmittel, das gerade einen besonders pfleglichen und verantwortungsvollen
Umgang erfordert, immer weiter entwertet.

Manfred Rycken stellte daher klar, dass das Fleischerhandwerk diesen Weg nicht
mitgehen, sondern auch in Zukunft Fleisch so behandeln werde, wie es seiner
Hochwertigkeit angemessen ist – auch wenn sich dieser Aufwand in den Preisen
niederschlagen müsse.

Um sich dennoch weiterhin erfolgreich im Markt behaupten zu können, muss jeder
Fleischermeister seine besonderen Kompetenzen als der Fachmann für Fleisch und
Wurst deutlich heraus stellen. So fragt der moderne Verbraucher in zunehmenden
Maße veredelte Fleischprodukte nach, bis hin zu küchen- oder sogar verzehrfertigen
Convenience-Artikeln. Diese hochwertigen Produkte, zu deren Herstellung gut
ausgebildetes und qualifiziertes Personal benötigt wird, ist ein Feld, in dem das
Fleischerhandwerk über einen klaren Kompetenzvorsprung gegenüber anderen
Wettbewerbern und insbesondere den Discountern verfügt, den es zu nutzen gilt.
Darüber hinaus gewährleistet die persönliche Bedienung und Beratung im
Fachgeschäft ein Höchstmaß an individueller Verbraucherinformation.

Außerdem weist der DFV darauf hin, dass im Fleischer-Fachgeschäft Hackfleisch als
echtes Frischeprodukt jeden Tag neu hergestellt und unmittelbar verkauft wird.
Hackfleisch mit mehrtägiger Haltbarkeitsdauer, wie für den SB-Bereich
unerlässlich, wird hier auch in Zukunft nicht zu finden sein.

Links zum Thema Fleischwirtschaft,
Links zum Thema Verbände.

 


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