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@grar.de Aktuell - 19.02.2003

Thüringen: Schlachtungen und Fleischerzeugung 2002


Erfurt (agrar.de) - Im Jahr 2002 wurden in Thüringen 1.693.769 als tauglich
beurteilte Tiere geschlachtet, darunter 78.790 Rinder, 2.209 Kälber, 1.604.840
Schweine und 7.327 Schafe. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für
Statistik
gelangten damit 32.410 Tiere bzw. 2,0 Prozent mehr zur Schlachtung
als im Jahr zuvor.

Die Anzahl der gewerblichen Schlachtungen stieg im Jahr 2002 um 35.691 Tiere bzw.
2,2 Prozent auf 1.653.085 Tiere an. Die Anzahl der Hausschlachtungen lag mit
40.684 Tieren um 7,5 Prozent (- 3.281 Tiere) unter dem vergleichbaren
Vorjahresergebnis.

Nach Kategorien differenziert erreichten die Rinderschlachtungen annähernd das
Niveau des Jahres 2001 (- 242 Tiere bzw. - 0,3 Prozent). Dabei wurden mit 43.177
Kühen 1.821 Tiere (+ 4,4 Prozent) mehr geschlachtet als im Jahr zuvor. Die
Bullenschlachtungen gingen um 2.432 Tiere (- 8,1 Prozent) auf 27.494 Tiere zurück.
Die Anzahl der Schweineschlachtungen lag um 33.932 Tiere (+ 2,2 Prozent) über dem
Jahr 2001. Dagegen gingen die Schafschlachtungen um 1.156 Tiere bzw. 13,6 Prozent
zurück.

Die Rinder erzielten im Jahresdurchschnitt 2002 ein Schlachtgewicht von 297
Kilogramm (kg) je Tier und waren damit um 6 kg/Tier leichter als im Jahr 2001.
Ausschlaggebend dafür waren die um rund 8 Prozent geringeren Bullenschlachtungen
und die über 4 Prozent höheren Kuhschlachtungen im Jahr 2002. Schweine brachten
durchschnittlich 92 Kilogramm auf die Waage und Schafe erzielten ein
durchschnittliches Schlachtgewicht von 17 Kilogramm. In beiden Tierkategorien
entsprach das Schlachtgewicht des Jahres zuvor.

Aus den gewerblichen und Hausschlachtungen wurden im vergangenen Jahr 171.472
Tonnen (t) Fleisch erzeugt. Das waren 2.922 Tonnen bzw. 1,7 Prozent mehr als im
Jahr 2001. Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:

- 23.406 Tonnen Rindfleisch (2001: 23.928 t),
- 173 Tonnen Kalbfleisch (2001: 194 t),
- 147.727 Tonnen Schweinefleisch (2001: 144.227 t),
- 124 Tonnen Schaffleisch (2001: 142 t) und
- 41 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (2001: 58 t).

Im Jahr 2002 haben sich die Auszahlungspreise, nach dem niedrigen Stand im Jahr
2001, für Rindern wieder erholt. Die Landwirte erzielten hier im Durchschnitt
aller Handelsklassen für Schlachtrinder 1,72 Euro je kg Schlachtgewicht (Euro/kg
SG). Das waren 0,14 Euro/kg SG mehr als im Jahr zuvor. Im Einzelnen wurden für
Jungbullen 2,34 Euro/kg SG (2001: 2,05 Euro/kg SG); für Färsen 1,51 Euro/kg SG
(2001: 1,32 Euro/kg SG) und für Kühe 1,38 Euro/kg SG (2001: 1,27 Euro/kg SG)
ermittelt.

Der Auszahlungspreis für Schweine lag mit 1,30 Euro/kg Schlachtgewicht um 0,32
Euro/kg SG unter dem Vorjahresniveau. Selbst der Auszahlungspreis im März 2002,
der mit 1,45 Euro/kg SG das höchste Ergebnis darstellte, lag noch unter dem
Jahresdurchschnitt von 2001 (1,62 Euro/kg SG). Besonders im 4 Quartal 2002 gaben
die Preise auf 1,22 Euro/kg SG (Monatsdurchschnitt) nach und erreichten im
Dezember mit 1,17 Euro/kg SG den niedrigsten Stand aller Monate.

Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Schafe lagen bei 3,24 Euro je kg
Schlachtgewicht und damit um 0,16 Euro/kg SG über den Jahresdurchschnitt von 2001.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Thüringen.

 


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