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@grar.de Aktuell - 18.02.2003

Sachsen-Anhalt: Fleischerzeugung weiter steigend


Halle (agrar.de) - Im Jahre 2002 wurden in Sachsen-Anhalt 199.050 Tonnen Fleisch
aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Bei einer Steigerung gegenüber dem Vorjahr
um 3,6 Prozent ist dies die höchste Schlachtmenge der letzten 10 Jahre. Das
berichtet das Statistische Landesamt.

Von der erbrachten Fleischmenge entfallen 98,1 Prozent auf Schweine- und nur noch
1,8 Prozent auf Rindfleisch (1993 = 7,6 Prozent). Der Anteil an Kalb-, Schaf-,
Ziegen- und Pferdefleisch liegt bei 0,1 Prozent.

Seit dem Jahr 2000 wurden jährlich über 2 Millionen Schweine geschlachtet. Im Jahr
2002 waren es 2,2 Millionen Schweine und damit ein Sechstel mehr als im
Durchschnitt der Jahre 1995 bis 1999.

Nach dem erneuten Einbruch der Rinderschlachtungen im Jahr 2001 und einer weiteren
Verringerung im Jahr 2002 (gegenüber dem Vorjahr um 19,7 Prozent) wurden mit
11.310 Schlachtungen nur noch 41 Prozent des Durchschnittsniveaus der Jahre 1996
bis 2000 erreicht.

Neben den gewerblichen Schlachtungen stammen 3.310 Tonnen Fleisch aus
Hausschlachtungen. Dabei wurden 2.110 Rinder (- 12,4 Prozent gegenüber dem
Vorjahr), 30.310 Schweine (- 2,7 Prozent) und 770 Schafe (- 19,0 Prozent) für den
Eigenbedarf geschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen-Anhalt.

 


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