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@grar.de Aktuell - 12.02.2003

12.500 ha Gemüseanbau im Rheinland


Bonn (agrar.de) - Gemüse steht mit einem Verbrauch von 92,4 kg pro Kopf und Jahr
unverändert hoch in der Gunst der Verbraucher. Daher ist es naheliegend, dass auch
die rheinische Landwirtschaft diesen großen Markt bedient.
Eine Auswertung der amtlichen Ernteberichterstattung durch die
Landwirtschaftskammer Rheinland zeigt, dass im Jahr 2002 rund 12.500 ha
Ackerland für den Anbau von Kohl, Spinat, Möhren, Bohnen, Gurken, Tomaten und Co.
genutzt wurden. Ein mehrjähriger Vergleich hat ergeben, dass sich die Gemüsefläche
insgesamt relativ konstant in dem Bereich zwischen 12.000 bis 14.000 ha bewegt.

Unverändert dominiert der Kohlanbau mit einem Anteil von 32 Prozent oder rund
4.000 ha. Auf etwa 26 Prozent der Kohlfläche oder 1.035 ha wird Blumenkohl
produziert, gefolgt von Weißkohl mit 25 Prozent, Rotkohl mit 14 Prozent und
Wirsing mit 12,5 Prozent. Ebenfalls relativ konstant ist der Möhrenanbau auf etwa
930 ha, dies entspricht 7 Prozent der Gemüsefläche. Frischerbsen und Pflückbohnen
wurden auf 1.740 ha angebaut, das ist ein Anteil von 14 Prozent. Deutlich
zugenommen haben im letzten Jahr der Anbau von Kopfsalat und Spargel. Ersterer
verzeichnet ein Plus von 34 Prozent und wird aktuell auf 666 ha angebaut, Spargel
steht auf rund 660 ha, das sind 40 Prozent mehr Fläche als im Jahr zuvor.

Einige Gemüsearten haben 2002 etwas an Bedeutung verloren. Dies gilt in erster
Linie für Gurken, deren Fläche um 36 Prozent auf knapp über 210 ha zurückging.
Auch Grünkohl, Kohlrabi und Pflückbohnen wurden leicht eingeschränkt.
Insgesamt konnten die rheinischen Gemüseanbauer mit den Erträgen speziell in der
zweiten Jahreshälfte 2002 nicht ganz zufrieden sein. Die Erntestatistik weist für
das Spätgemüse deutlich niedrigere Erträge als im Vorjahr aus, während das
Frühgemüse insbesondere bei Weiß- und Rotkohl überdurchschnittlich war.

Links zum Thema Gemüse,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.

 


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