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@grar.de Aktuell - 09.02.2003

Gemeinschaftsverpflegung benötigt neue Produkte

Kosten spielen die entscheidende Rolle -Geflügel und Gemüse stehen am häufigsten auf dem Speiseplan


Hamburg (agrar.de) - Planen Küchenleiter der Betriebsrestaurants und Anstalten in
diesem Jahr Investitionen? Welche Gerichte wollen sie ihren Gästen anbieten? - Das
neue GV-Barometer gibt Antworten auf das Innovations- und Investitionsklima in den
Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung. Die Hamburg Messe gab die Studie im
Vorfeld der INTERNORGA 2003 in Auftrag. Die Bundesvereinigung der
Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) beriet die Messe bei der Auswahl des
Fragenkatalogs.

Das besondere Interesse der Entscheidungsträger gilt neuen Produkten. Rund 60
Prozent der 315 befragten Unternehmen, darunter Betriebsrestaurants,
Krankenhäuser, Sanatorien, Reha-Kliniken und Alten- bzw. Seniorenheime, setzen auf
Produktinnovationen. Zum Vergleich: Im Vorjahr waren es nur 53 Prozent.

Betriebsrestaurants wollen ihre Gerichte vor allem in der Optik und im Geschmack
verbessern. Gleichzeitig sollen aber die Kosten für die Gerichte bei
gleichbleibender Qualität sinken. Haltbarkeit der Speisen spielt dagegen kaum eine
Rolle. Auch der Punkt 'Variationsmöglichkeiten für den Koch' verliert an
Bedeutung.

Die Menuekarte besteht vor allem aus Geflügel, Gemüse, Teigwaren/Pasta und Fisch.
Bei Anstalten ist das Interesse für neue Produkten bei Diätlebensmittel/Reformkost
wesentlich höher als vor einem Jahr. Immer häufiger stehen auch Suppen und
Backwaren auf dem Speiseplan. Krankenhäuser und Altenheime sind dagegen an
Teigwaren und Pasta interessiert.

Bei den Anstalten wird der Kostenfaktor immer wichtiger. Bei 89 Prozent der
Befragten steht der Faktor sogar an erster Stelle. Im vergangenen Jahr waren es
noch 74 Prozent. Die Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung verstärken ihre
Anstrengungen, ihre Kosten zu minimieren. Die Umstrukturierung geht vor allem zu
Lasten des Personals. Außerdem sollen immer mehr Essen auch an Kantinen anderer
Unternehmen geliefert werden.

Die INTERNORGA 2003, eine internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie
Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien findet vom 21. bis 26. März
2003 in Hamburg statt.

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Thema Messen.

 


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