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@grar.de Aktuell - 30.01.2003

Studie: Bio-Lebensmittel in Österreich


Wien (agrar.de) - 72 Prozent der Österreicher (über 80 Prozent der Frauen) kaufen
Bio-Lebensmittel, fast ein Drittel bezeichnet sich als regelmäßiger
Bio-Lebensmittel-Käufer. Nur etwa ein Viertel der österreichischen Bevölkerung
kauft keine Bio-Lebensmittel. So das Ergebnis einer repräsentativen
Konsumentenbefragung der Unternehmensberatung Markant Market Research vom
November letzten Jahres.

Als absolutes Hauptmotiv für den Kauf von Bio-Lebensmittel nennen 63 Prozent der
Österreicher spontan den positiven Einfluss auf ihre Gesundheit. Weit abgeschlagen
werden dann der bessere Geschmack von 19 Prozent sowie bessere Qualität von 18
Prozent der Bevölkerung als spontane Kaufgründe genannt.

Unter Frauen ist der Anteil an Bio-Lebensmittel-Käufern deutlich höher (81
Prozent) als unter den männlichen Befragten (61 Prozent). Dieses Ergebnis ist aber
vor allem vor dem Hintergrund zu betrachten, dass Frauen im Allgemeinen häufiger
die Einkäufe des täglichen Bedarfs erledigen.

69 Prozent der weiblichen Bevölkerung argumentieren ihren Einkauf der biologischen
Nahrungsmittel spontan mit dem gesundheitlichen Aspekt, während dies nur 55
Prozent der Männer tun. Auf der anderen Seite sind mehr Männer als Frauen von dem
besseren Geschmack sowie von der besseren Qualität überzeugt. Personen mit höherem
Einkommen nennen ebenfalls vermehrt spontan die positive Auswirkung der
Bio-Lebensmittel auf ihre Gesundheit als Kaufhauptmotiv während für
Einkommensschwächere der Geschmack eine größere Rolle spielt.

Auch zwischen verschiedenen Altersgruppen bestehen Unterschiede im Anteil der
Bio-Lebensmittel-Käufer: 90 Prozent der Personen zwischen 40 und 49 Jahren kaufen
zumindest hin und wieder Bio-Lebensmittel, hingegen tun dies nur knapp 60 Prozent
der Bevölkerung ab 60 Jahren. Einen unterdurchschnittlichen Käuferanteil von
Bio-Lebensmittel weist auch die Gruppe der 15 bis 29 Jährigen auf.

Je höher der Schulabschluss, desto höher ist auch der Käuferanteil von
Bio-Produkte im Lebensmittelbereich. Einkommensspezifisch und regional sind
hingegen kaum Unterschiede im Kauf von Bio-Nahrungsmittel erkennbar, so die
Studie.

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Land Österreich.

 


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