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@grar.de Aktuell - 17.01.2003

Grüne: 'PreisWERT' statt Preisdumping

Grüne Politiker präsentieren sich auf der Grünen Woche


Berlin (agrar.de) - Anlässlich der Eröffnung der Grünen Woche und der Kritik an
den Äußerungen der Verbraucherministerin Renate Künast erklären die
Fraktionsvorsitzende Krista Sager und die verbraucher- und
agrarpolitische Sprecherin Ulrike Höfken von Bündnis90/Die Grünen:

'Qualitätsproduktion wettbewerbsfähig machen und die Chancen für den Mittelstand
in Handel, Verarbeitung und Produktion in der Lebensmittelwirtschaft verbessern -
das sind die Ziele grüner Politik. Das ist auch im Sinne der Verbraucherinnen und
Verbraucher. Denn ein zu großer Druck auf die Produzenten von Nahrungsmitteln geht
auf Kosten der Verbraucher und ihrer Gesundheit, wenn Qualitäts-, Tierschutz- oder
Umweltstandards in der Produktion nicht mehr ausreichend beachtet werden.
Lebensmittelskandale um antibiotikahaltige Geflügelimporte oder verseuchte
Futtermittel zeigen dies überdeutlich.

Wir wenden uns nicht gegen einen Wettbewerb über Preise, auch nicht bei
Nahrungsmitteln. Die Marktmacht einiger weniger Konzerne auf dem Lebensmittelmarkt
darf jedoch nicht dazu führen, dass Lebensmittel unter dem Herstellungspreis
verkauft werden müssen. Von einem Euro, den die Verbraucher heute für Lebensmittel
ausgeben, gelangen schon heute nur 27 Cent zum Landwirt. Für einen Liter Milch,
dessen Produktion den Landwirt ca. 25 Cent kostet, erhält ein Landwirt derzeit 26
Cent. Das ist zuwenig, um Betriebe und Arbeitsplätze zu sichern.

Diese Missstände wollen wir gemeinsam mit der Bundesregierung bekämpfen. Das
Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) muss verbessert, Sanktionsmöglichkeit
bei Wettbewerbsverstößen verschärft und vor allem umgesetzt werden.
Verbraucheraufklärung, eine vernünftige Kennzeichnung und
glaubwürdige Siegel sind die Voraussetzung, dass VerbraucherInnen Wahlfreiheit
beim Einkauf haben und Wettbewerbsfreiheit hergestellt wird.'

Links zum Thema Agrarpolitik.

 


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