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@grar.de Aktuell - 10.01.2003

Lebensmitteldiscounter: Unmut in der Landwirtschaft wächst


Koblenz (agrar.de) - Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau (BWV)
zeigt sich entrüstet über das Verhalten verschiedener Discountermärkte, die ganz
gezielt Nahrungsmittel zu Billigstpreisen anbieten. Von jedem Euro, den der
Verbraucher für Lebensmittel ausgibt erhält der Landwirt, nur noch 27 Cent. Anfang
der 70er Jahre lag der entsprechende Anteil bei 50 Cent. Die Einkommen der
landwirtschaftlichen und weinbaulichen Betriebe insgesamt sanken im vergangenen
Jahr um 27 Prozent. Obwohl die Landwirtschaft zusammen mit dem Handel
Qualitätssicherungssysteme aufgebaut hat, wird dies vom Verbraucher nicht
honoriert. Gerade die Discountermärkte mit ihrem Preiskampfverhalten tragen dazu
bei, dass sich die Situation in der Landwirtschaft und im Weinbau kontinuierlich
verschlechtert.

Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau zeigt sich enttäuscht darüber, dass
viele Verbraucher trotz gegenteiliger Behauptungen bei Umfragen, offenkundig nicht
bereit sind, für tatsächliche Qualität auch mehr zu bezahlen. Kaum sind die
vermeintlichen Lebensmittelskandale vorbei, wird wieder ausschließlich nach dem
Preis gekauft. Wer die heimische Landwirtschaft unterstützen will, wer Qualität
kaufen möchte und wer die verschiedenen Facetten unserer Kulturlandschaften hier
in Deutschland liebt, kauft heimische Produkte und kauft diese auch zu fairen
Preisen.

Wer billigste Nahrungsmittel einkauft, muss wissen, dass er damit die
Landwirtschaft und den Weinbau finanziell unter Druck setzt. Bei den in
Deutschland vorhandenen Lebenshaltungskosten können daher landwirtschaftliche
Familienbetriebe in den vorhandenen Strukturen nicht existieren. Billigdiscounter
begünstigen somit direkt oder indirekt Massenwaren, die angeblich keiner will,
aber billiger sind. Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau spricht all
denjenigen, die gezielt bei Discountermärkten einkaufen und dadurch mit
Lebensmitteln Preisdumping betreiben, das Recht ab, über Massentierhaltung oder
Qualität bei Nahrungsmitteln überhaupt zu diskutieren.

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