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@grar.de Aktuell - 25.11.2002

Rinderhalter ziehen Bilanz zur BSE-Krise

DBV: Verbraucherschutz durch QS-System verbessert


Berlin (agrar.de) - Wenn sich am 24. November 2002 zum zweiten Mal der Tag jährt,
an dem in Deutschland das erste an BSE erkrankte Rind identifiziert wurde, ziehen
die Rinderhalter in Deutschland eine zwiespältige Bilanz. Einerseits herrschte vor
zwei Jahren Apokalypse-Stimmung im Land. Einige Wissenschaftler und selbsternannte
Fachleute sagten in deutschen Herden Hunderttausende von BSE-infizierten Rindern
in den kommenden Jahren voraus. Von Tausenden, wenn nicht sogar Hunderttausenden
von Menschen, die durch die neue Form der Creutzfeld-Jakob-Erkrankung gefährdet
seien, war die Rede. Die Emotionen schwappten bei Verbrauchern und Politiken über.
Diese Horrorszenarien haben sich nicht bewahrheitet. Von den 5,5 Millionen auf BSE
getesteten Rindern seit November 2000 wurden bei 0,004 Prozent BSE festgestellt.

Ein Bündel von vorsorgenden Verbraucherschutzmaßnahmen mit Kosten in
Milliardenhöhe wurde seit November 2000 aufgelegt. Diese finanzielle Belastung
trifft die Bauern bis heute ins Mark, das ist die andere Seite der Bilanz. Die
Erzeugerpreise von Rindfleisch liegen nach wie vor 15 bis 20 Prozent niedriger als
vor dem ersten BSE-Fall, der Verbrauch hat sich dagegen erfreulich stabilisiert.

Der Deutsche bauernverband (DBV) trägt alle Maßnahmen des vorsorgenden
Verbraucherschutzes mit, doch muss jetzt emotionsfrei und wissenschaftlich
fundiert auch erlaubt sein, nach Maßnahmen Ausschau zu halten, die sowohl den
Verbraucherschutz als auch die Wirtschaftlichkeit der über 200.000 heimischen
rinderhaltenden Betriebe berücksichtigen. Die Landwirtschaft selbst hat gemeinsam
mit den Partnern der Lebensmittelkette die Rindfleischerzeugung 'auf neue Beine'
gestellt. Heute wird Rindfleisch nach streng definierten und kontrollierten
Kriterien des Qualitäts- und Sicherungssystem QS erzeugt, stellt der DBV fest.

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