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@grar.de Aktuell - 20.11.2002

FSA: 99 Prozent des Bio-Geflügels mit Campylobacter infiziert


London/Bristol (agrar.de) – Freiland– und Bio-Geflügel ist doppelt so häufig mit
Campylobacter-Bakterien infiziert als konventionell gehaltenes Geflügel. Das ist
laut 'animal-health-online' das vorläufige Ergebnis einer Studie der
britischen 'Food Standards Agency', das jetzt bekannt wurde.
Campylobacter ist in den USA und Europa die häufigste Ursache für teilweise
lebensbedrohliche Lebensmittelinfektionen (aho-Text).

Zu vergleichbaren Ergebnissen kamen zuvor schon Wissenschaftler vom dänischen
Veterinär-Labor in Aarhus in der Fachzeitschrift 'Letters in Applied Microbiology'
(Vol.33, S.269). Sie konnten in allen 22 untersuchten Bio - Masthähnchenbeständen
den Krankheitserreger Campylobacter nachweisen. Bei 79 konventionell geführten
Betrieben wurden die Wissenschaftler nur in einem Drittel der Fälle fündig. Für
die Autoren ist dieses Ergebnis grundsätzlich nicht überraschend, denn den
Bio-Masthähnchen wird Auslauf gewährt, wo sie sich über den Kot von Wildtieren
(Vögel) infizieren können. Neben dem Freilauf tragen noch weitere Faktoren zur
Infektionsgefährdung bei Bio-Masthähnchen bei.

Während konventionelle Hähnchen etwa 38 Tage leben, dauert die Bio-Mast etwa
doppelt so lang. In dieser längeren Lebenszeit haben die Tiere mehr Gelegenheiten
sich aus der Umwelt zu infizieren. Zudem werden die Ställe in der konventionellen
Hähnchenmast im 'Rein-Raus-Verfahren' belegt und regelmäßig desinfiziert, wodurch
Infektionsketten unterbrochen werden können.

Das jetzt von Professor Tom Humphrey von der Universität Bristol anläßlich einer
Konferenz vorgestellten Ergebnisse haben bei Vertretern der Bio-Landwirtschaft
heftige Reaktionen ausgelößt. Ein Sprecher der 'Soil Association'
kritisierte, daß weder in der britischen noch in der dänischen Studie untersucht
worden sei, ob die gefundenen Campylobacter-Bakterien tatsächlich eine Erkrankung
beim Menschen auslösen könnten. Im Darm von Hühner und Menschen lebten eine
Vielzahl von Bakterien, die größtenteils nützlich seien.

Links zum Thema Geflügel.

 


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