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@grar.de Aktuell - 11.11.2002

Weniger Schlachtungen in Sachsen


Dresden (agrar.de) - Von Januar bis September 2002 wurden in Sachsen insgesamt
404.900 Tiere geschlachtet, die eine Fleischmenge von 44.300 Tonnen erbrachten.
Das sind nach Angaben des Statistischen Landesamtes im Vergleich zum
Vorjahreszeitraum 2.000 Tonnen Fleisch (vier Prozent) weniger. 95 Prozent der
Gesamtschlachtmenge (42.000 Tonnen) kamen aus gewerblichen und fünf Prozent (2.300
Tonnen) aus Hausschlachtungen.

Die erschlachtete Schweinefleischmenge bildet mit 78 Prozent den Hauptanteil an
der sächsischen Fleischerzeugung. Bis September wurden in Sachsen 360.700 Schweine
geschlachtet, die einer Schlachtmenge von 34.500 Tonnen entsprachen. Gegenüber dem
Vorjahr sind das 1.100 Tonnen (drei Prozent) weniger. Dies ist zugleich die
geringste Anzahl an geschlachteten Schweinen seit 1991 (765.200). Unter den bis
September geschlachteten Schweinen befanden sich 11.700 Hausschlachtungen.

Die erzeugte Rindfleischmenge verringerte sich im Berichtszeitraum gegenüber 2001
um fast 800 auf 9.300 Tonnen (acht Prozent). Dafür wurden 31.300 Rinder
geschlachtet, die alle aus inländischen Beständen stammten. Darunter waren 11.300
Bullen und Ochsen, 16.600 Kühe und 3.400 Färsen. Die Zahl der hausgeschlachteten
Rinder betrug im Berichtszeitraum 3.300 Tiere. Im Vergleich zum Vorjahr ist das
ein Rückgang um 820 Tiere bzw. 20 Prozent. Ein starker Rückgang ist hauptsächlich
bei Bullen mit 2.800 Tieren (21 Prozent) bzw. 1.100 Tonnen (22 Prozent) zu
verzeichnen. Demgegenüber stieg die Anzahl der geschlachteten Kühe. Wurden 2001 in
den ersten neun Monaten noch 15.200 Kühe geschlachtet, so erhöhte sich deren Zahl
zum Vorjahr um 1.400 auf 16.600 Tiere.

Die im Berichtszeitraum geschlachteten 3.600 Kälber erbrachten eine Schlachtmenge
von 209 Tonnen. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum sind das 59 Tonnen (22 Prozent)
weniger.

Bis September wurden 8.500 Schafschlachtungen abgerechnet, darunter 3.800
hausgeschlachtete Tiere. Gegenüber den ersten drei Quartalen 2001 sind das 3.000
Schlachtungen bzw. 26 Prozent weniger. Diese ergaben eine Schlachtmenge von 180
Tonnen. Weiterhin wurden über 360 Pferde und 480 Ziegen mit einer Schlachtmenge
von 96 Tonnen Pferde- bzw. neun Tonnen Ziegenfleisch geschlachtet. Zum
Vorjahreszeitraum ist das ein Minus von 88 Tonnen Schaf-, 39 Tonnen Pferde- und
fünf Tonnen Ziegenfleisch.

Links zum Thema Fleischwirtschaft,
Links zum Bundesland Sachsen.

 


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