Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 06.11.2002

DDT in Bio-Putenfleisch und Futter gefunden


Magdeburg (agrar.de) - Im Ergebnis von Rückstandsuntersuchungen bei
Bio-Putenfleisch eines Erzeugers aus Sachsen wurden DDT-Gehalte in Höhe von bis zu
0,03 mg DDT/kg Putenfleisch festgestellt. Vermutlich sind die Verunreinigungen auf
belastetes Futter aus Sachsen-Anhalt zurückzuführen. Die genaue Ursache für die
Verunreinigung der Tiernahrung sei unklar und werde untersucht, teilte das
Ministeriums für Raumordnung, Landwirtschaft und Umwelt (MRLU) in
Magdeburg mit.

Bei DDT handelt es sich um einen insektiziden Wirkstoff. Aufgrund der
Langlebigkeit von DDT in der Umwelt wie in Böden ist die Anwendung des Wirkstoffs
in Deutschland seit 1990 verboten. Der zulässige Höchstwert für die Belastung von
Lebensmitteln beträgt 1 mg / kg Fett bzw. 0,1 mg / kg Frischgewicht. Das belastete
Putenfleisch ist von der weiteren Verarbeitung zu Babykosterzeugnissen
ausgeschlossen worden.

Bei der Ermittlung der möglichen Ursachen der DDT-Belastung wurde bei der Analyse
des Putenfutters ein erhöhter DDT-Gehalt festgestellt. Durch die zuständige
Behörde ist das belastete Putenfutter sicher gestellt worden, die weitere
Verfütterung wurde gestoppt. Nach der Herkunft der Verunreinigung wird intensiv
gesucht. Die zuständigen Behörden und das Herstellerwerk des Mischfutters in
Sachsen-Anhalt haben umfangreiche Beprobungen veranlasst. Mit den Ergebnissen der
Analyse ist Ende der Woche zu rechnen. Eine Gefahr für Mensch und Tier besteht
nach Mitteilung des Ministeriums nicht.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de