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@grar.de Aktuell - 04.11.2002

Thüringen: Schlachtungen und Fleischerzeugung leicht über dem vergleichbaren Vorjahresniveau


Erfurt (agrar.de) - Von Januar bis September 2002 wurden in Thüringen 1.254.811
als tauglich beurteilte Tiere, darunter 57.887 Rinder, 1.428 Kälber, 1.190.478
Schweine und 4.560 Schafe, geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des
Thüringer Landesamtes für Statistik 31.344 Tiere bzw. 2,6 Prozent mehr
als in den ersten neun Monaten des Vorjahres.

Während von Januar bis September 1.798 Rinder (+ 3,2 Prozent) und 30.760 (+ 2,7
Prozent) Schweine mehr geschlachtet wurden als im vergleichbaren
Vorjahreszeitraum, gelangten mit 1.134 Schafen knapp ein Fünftel (- 19,9 Prozent)
weniger Tiere zur Schlachtung. Die ohnehin niedrige Zahl von Kälberschlachtungen
ging um 81 Tiere bzw. um 5,4 Prozent zurück.

Dabei stieg die Anzahl gewerblich geschlachteten Tiere um 33.489 Tiere bzw. 2,8
Prozent auf 1.233.436 Tiere an. Die Hausschlachtungen lagen mit 21.375 Tieren um
2.145 Stück bzw. 9,1 Prozent unter dem Ergebnis des vergleichbaren
Vorjahresberichtszeitraums.

Aus den gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen wurden von Januar bis
September 2002 insgesamt 126.802 Tonnen Fleisch erzeugt. Das waren 3.243 Tonnen
Fleisch bzw. 2,6 Prozent mehr als in den ersten neun Monaten 2001.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
17.241 Tonnen Rindfleisch (+ 239 t bzw. +1,4 Prozent gegenüber Berichtszeitraum
Vorjahr),
108 Tonnen Kalbfleisch (- 15 t bzw. - 12,4 Prozent),
109.343 Tonnen Schweinefleisch (+ 3.056 t bzw. + 2,9 Prozent),
80 Tonnen Schaffleisch (- 24 t bzw. - 23,0 Prozent) und
30 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (- 13 t bzw. - 30,7 Prozent).

Damit entfielen, wie im vergleichbaren Vorjahrszeitraum, 86 Prozent der erzeugten
Fleischmenge auf Schweinefleisch und knapp 14 Prozent auf Rindfleisch. Der Anteil
von Kalbfleisch, Schaffleisch sowie Pferde- und Ziegenfleisch war weiterhin
gering.

Die Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen von Januar bis
September 2002 für Schlachtrinder 1,71 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Das
waren 13 Cent/kg Schlachtgewicht mehr als im Vergleichszeitraum 2001.
Für Schweine lag der Auszahlungspreis mit 1,33 Euro/kg Schlachtgewicht um 37
Cent/kg Schlachtgewicht unter dem Vorjahresniveau.

Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Schafe lagen bei 3,11 Euro/kg
Schlachtgewicht und damit nur leicht (+ 9 Cent/kg Schlachtgewicht) über dem Niveau
des Vorjahresberichtszeitraums.

Links zum Thema Fleischwirtschaft.


 


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