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@grar.de Aktuell - 31.10.2002

Nordzucker will Bio-Zucker erzeugen


Braunschweig (agrar.de) - Niedersächsische Bauern werden im kommenden Jahr
Bio-Rüben anbauen. Gegenüber dem Landvolk-Pressedienst teilte die
Nordzucker AG in Braunschweig mit, dass sie in der nächsten Kampagne mit
der Produktion von Bio-Zucker beginnen wird.

Den Zucker aus Öko-Anbau wird es jedoch vorerst nicht im Lebensmittelhandel geben,
Zielgruppe ist vielmehr die Verarbeitungsindustrie. Hintergrund sind neue
Bestimmungen in den EU-Regelungen zur Bio-Produktion, nach denen beispielsweise in
Bio-Marmelade auch Bio-Zucker drin sein muss. Der Umfang der neuen
Produktionsrichtung wird mit einer Anfangsmenge von 5.000 Tonnen Zucker
vergleichsweise gering sein und nur wenige Tagesproduktionen einer Fabrik
umfassen, die Bio-Rüben sollen deshalb gleich zu Beginn der Kampagne verarbeitet
werden. Im Gespräch ist der Standort Groß-Munzel bei Hannover. Weil im Endprodukt
Zucker Unterschiede zwischen 'konventionell' und "Bio" mit keinem
Analyse-Verfahren der Welt nachweisbar sind, soll der Anbau im Vertrag erfolgen.
Dabei müssen sich die Bauern strengen Kontrollen durch die Nordzucker unterwerfen.
Dies beginnt bereits beim Saatgut, das nur über die Nordzucker aus
Bio-Vermehrungsbetrieben bezogen werden darf. Für die Bio-Rüben erhalten die
Anbauer einen Preisaufschlag von 25 Euro je Tonne auf den normalen Rübenpreis.

Unterdessen ist die Rübenernte nach ergiebigen Niederschlägen etwas ins Stocken
geraten. Für einige Tage herrschte Stillstand, inzwischen laufen die Roder jedoch
wieder. Allerdings gibt es auf den nassen Böden immer wieder Beeinträchtigungen,
auch müssen die Bauern eine stärkere Verschmutzung der Rüben in Kauf nehmen.
Witterungsbedingt ist nun kaum noch mit ei-nem Anstieg der bisher eher
unterdurchschnittlichen Zuckergehalte zu rechnen. Nach der geringfügigen
Verzögerung muss noch ungefähr ein Drittel der Rüben gerodet werden.

Links zum Thema Zuckerrüben,
Links zum Bundesland Niedersachsen.

 


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