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@grar.de Aktuell - 25.10.2002

Mecklenburg-Vorpommern: Gemüseanbau um 3 Prozent ausgedehnt


Schwerin (agrar.de) - Nach Informationen des Statistischen Landesamtes
dehnte sich der Freilandgemüseanbau in Mecklenburg-Vorpommern im Jahr 2002 um 65
Hektar (+ 3 Prozent) auf 2.207 Hektar aus, während im Vorjahr ein Rückgang zu
verzeichnen war. Der Anbau wurde vor allem bei Spargel (+ 10 Prozent), Eissalat (+
3 Prozent), Blumenkohl (verdreifacht), Grünkohl (+ 10 Prozent) sowie Möhren und
Karotten (+ 39 Prozent) erweitert. Dagegen waren z. B. bei Rotkohl, Rosenkohl und
Brokkoli Reduzierungen zu verzeichnen. Die dominierenden Gemüsekulturen waren
Eissalat (26 Prozent), Brokkoli (22 Prozent) und Spargel (14 Prozent), die fast
zwei Drittel der Gesamtgemüseanbaufläche einnahmen.

Wie in den Vorjahren wurden 15 Hektar für die Unterglasproduktion genutzt. Der
Tomatenanbau ist dabei mit 77 Prozent führend.

In geringerem Umfang wurden Grünkohl (162 Hektar), Rosenkohl (96 Hektar) und
Rotkohl (75 Hektar) angebaut. Blumenkohl stand auf 56 Hektar. Der Anbau von Möhren
und Karotten wurde auf 61 Hektar, der von Kürbis auf 28 Hektar und der von
Buschbohnen auf 22 Hektar durchgeführt.

Im Jahr 2001 ist in Mecklenburg-Vorpommern erstmals der Anbau von Little Gem,
einem sehr kompakten Kopfsalat, erfasst worden, dessen Anbaufläche sich dieses
Jahr mehr als verdoppelt hat (2002: 204 Hektar). Auf 5 Hektar erfolgte der Anbau
von Wildkräutern. Außerdem stand auf fast 4 Hektar das Wurzelgemüse Pastinaken,
welches auch sehr gut zum Würzen geeignet ist.

Den höchsten Anteil am Gemüseanbau hatte wie in den Vorjahren der Landkreis
Ludwigslust mit 70 Prozent (1.549 Hektar), gefolgt vom Landkreis
Nordwestmecklenburg mit 17 Prozent (380 Hektar). Anbauschwerpunkte im Landkreis
Ludwigslust waren wiederum Eissalat, Brokkoli und Spargel.

Wie in den vorangegangenen Jahren erfolgte der Gemüseanbau in Unterglasanlagen auf
15 Hektar. Die Anbaustruktur hat sich hier kaum geändert. Mit 11,6 Hektar waren
die Tomaten die bestimmende Gemüsekultur (77 Prozent). Danach kommen die Gurken
mit 1,6 Hektar (10 Prozent). Auf der restlichen Fläche wurden vor allem
Blumenkohl, Kohlrabi, Feld- und Kopfsalat angebaut.

Zwei Drittel des Gemüseanbaus unter Glas konzentrierten sich im Landkreis
Nordvorpommern.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Mecklenburg-Vorpommern.

 


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