Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 09.10.2002

Deutschland ist 'Europameister' bei vielen Agrarprodukten

Hohe Produktionsanteile in Niedersachsen – Bei vielen Nahrungsmitteln liegt Deutschland vorn


Hannover (agrar.de) – Auch als Agrarland kann sich die Industrienation Deutschland
durchaus sehen lassen. Obwohl in der deutschen Landwirtschaft weniger als drei
Prozent der Erwerbstätigen ihr Brot verdienen, steuert sie nach Angaben des
niedersächsischen Landvolkverbandes in erheblichem Umfang zur
Agrarproduktion in der Europäischen Union bei. So belegt die Bundesrepublik bei
den Produktionsanteilen fast aller wichtigen Nahrungsmittel einen der vorderen
Plätze in der EU.

Bei der Erzeugung von Kartoffeln, Schweinefleisch und Milch können Deutschlands
Bauern den Titel 'Europameister' für sich in Anspruch nehmen. Im Durchschnitt der
Jahre 1998 bis 2000 betrug der deutsche Produktionsanteil bei Kartoffeln 26
Prozent. Bei Getreide lag Deutschland mit 21 Prozent der Erzeugung nach Frankreich
auf Platz zwei, ebenso bei Raps mit einem Anteil von 37 Prozent und bei Zucker mit
einem Anteil von 25 Prozent. Die Nummer eins war Deutschland auch bei
Schweinefleisch mit einem Produktionsanteil von 22 Prozent und bei Milch mit 23
Prozent. Bei Rind- und Kalbfleisch reichte es mit 19 Prozent für Platz zwei nach
Frankreich ebenso bei Eiern mit 16 Prozent. Lediglich bei Wein (sechs Prozent),
Geflügelfleisch (zehn Prozent), Frischobst (16 Prozent) und Gemüse (sieben
Prozent) langte es nur für das Mittelfeld.

Die vordere Position als Produzent von Nahrungsmitteln wurde zu einem guten Teil
von niedersächsischen Schultern getragen. Bei Schweinefleisch entfiel ein Drittel
der bundesdeutschen Gesamtproduktion auf das Gebiet zwischen Ems und Elbe und bei
Geflügelfleisch wurde fast die Hälfte der Gesamterzeugung in Niedersachsen
produziert. Bei Kartoffeln und Eiern lag der heimische Produktionsanteil bei 49
bzw. 47 Prozent und bei Zucker waren es 24 Prozent. Bedeutend war ferner die
Milcherzeugung mit 20 Prozent und Getreideproduktion mit einem Anteil an der
bundesdeutschen Gesamternte von 16 Prozent.

Links zum Bundesland Niedersachsen.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de