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@grar.de Aktuell - 08.10.2002

Stächele: Lebensmittel sind heute so sicher wie nie

Jährlich zirka 75 Milliarden Euro für ernährungsbedingte Krankheiten


Hohenheim (agrar.de) - 'Unsere Lebensmittel sind heute so sicher wie nie', betonte
der Minister für Ernährung und Ländlichen Raum, Willi Stächele, bei der neunten
Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE),
Sektion Baden-Württemberg zum Thema 'Power auf Dauer - Sport und Ernährung' in
Stuttgart-Hohenheim. Immer mehr zeige sich, dass gesunde Ernährung und Sport die
Grundelemente für ein gesundheitsorientiertes Lebenskonzept seien. Die größeren
Gefahren für die Gesundheit lägen viel mehr im individuellen Verbraucherverhalten.

Unangepasstes Ernährungsverhalten und Bewegungsarmut seien zusammen mit anderen
Faktoren für eine Vielzahl von Erkrankungen verantwortlich, stellte Minister
Stächele fest. Nach neuesten Zahlen werde mit Ausgaben von zirka 75 Milliarden
Euro für ernährungsbedingte Krankheiten gerechnet. Verschiedene Studien hätten in
letzter Zeit wiederholt dargelegt, dass sich einzelne Risikofaktoren durch
Prävention im Sport- sowie im Ernährungsbereich vermindern ließen. Erfreulich sei,
so Stächele, dass in der Freizeitgestaltung der Bevölkerung die sportlichen
Aktivitäten einen immer größeren Raum einnähmen. Die Entwicklung der
'Ernährungskultur' sei dagegen vom allgemeinen Trend zu mehr Sport und Gesundheit
abgekoppelt. Dies zeige der gerade erschienene Kinderernährungsbericht deutlich.
Immer mehr übergewichtige Kinder und Jugendliche leiden oft schon unter typischen
Erwachsenenerkrankungen. Deshalb sollen in der Schule die Bereiche Sport und
Ernährung zukünftig noch enger verknüpft werden.

Für Schulen sowie Sportvereine bietet das Ministerium für Ernährung und Ländlichen
Raum Unterstützung durch das Programm 'Ernährungserziehung bei Kindern'
und durch die vier Ernährungszentren in Bad Waldsee, Ludwigsburg, Karlsruhe und
Offenburg. Das Programm 'Ernährungserziehung bei Kindern' wird in
Baden-Württemberg seit über 20 Jahren durchgeführt. Mehr als 220 Fachfrauen für
Kinderernährung beraten in Kindergärten die Erwachsenen und in Schulen die Kinder
über gute Ernährung. Sie zeigten, wie gut Gesundes schmecke und wie einfach es
zuzubereiten sei. Sie stellten dabei die engen Bezüge zwischen Ernährung und
Bewegung her und motivierten zu mehr Bewegungsaktivität. Die Ernährungszentren in
Baden-Württemberg veranstalteten Aktionen für Schulen, Sportvereine,
Fitnessstudios und Verbrauchergruppen zum Thema Sport und Ernährung. Außerdem
kooperieren die Ernährungszentren bei dieser Thematik mit den Sportverbänden des
Landes.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und -kontrolle

 


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