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@grar.de Aktuell - 07.10.2002

Zuckererzeugung und -absatz 2001/2002 in Deutschland zurückgegangen


Bonn (agrar.de) - Im Wirtschaftsjahr 2001/02 (Juli/Juni) wurden in Deutschland
3,72 Millionen Tonnen Zucker (einschließlich Melasse) aus Rüben erzeugt. Das waren
15 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Dennoch lag der Selbstversorgungsgrad noch
bei 130 Prozent, teilt das Verbraucherministerium mit. Der deutsche Markt
war somit weiterhin reichlich aus der eigenen Produktion versorgt. Wie in den
Vorjahren mussten erhebliche Mengen außerhalb des Landes vermarktet werden. Nach
vorläufigen Angaben wurden 2,15 Millionen Tonnen Zucker und zuckerhaltige
Erzeugnisse (umgerechnet in Weißzuckerwert) exportiert (1,29 Millionen Tonnen
Weißzucker und 0,86 Millionen Tonnen Erzeugnisse).

Der Gesamtabsatz an Zucker (in Weißzuckerwert) in Deutschland lag 2001/02 mit 3,07
Millionen Tonnen 3,1 Prozent unter dem des Vorjahres. Gut 3,04 Millionen Tonnen
waren für die menschliche Ernährung bestimmt, 26.125 Tonnen gingen an die
chemische Industrie und schätzungsweise 2.000 Tonnen wurden für Futterzwecke
(Bienen) eingesetzt.

Der Absatz an Haushaltszucker ging geringfügig zurück: Von Juli 2001 bis Juni 2002
waren es nur noch gut 486.000 Tonnen und damit 0,8 Prozent weniger als im Jahr
zuvor.

Nach wie vor ging der meiste Zucker an die Verarbeitungsindustrie. Sie kaufte
insgesamt fast 2,56 Millionen Tonnen - gegenüber dem Vorjahr ein Rückgang von rund
vier Prozent. Je nach Verwertungszweig gab es einige nennenswerte Verschiebungen.
Mit Ausnahme der Produzenten von Dauerbackwaren kauften die wichtigsten Kunden im
Vorjahresvergleich weniger Zucker.

Information: Zuckerabsatz der Zuckerfabriken und Handelsunternehmen
(PDF-Datei)

Links zum Thema Zuckerrüben.

 


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