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@grar.de Aktuell - 01.10.2002

USA: Erzeugungsrichtlinien für Bio-Lebensmittel ab Oktober


Washington (agrar.de) - Einheitlichen Erzeugungsrichtlinien für biologisch
hergestellte Lebensmittel in den USA treten im Oktober in Kraft. Sie sind Teil des
US-Programms für den ökologischen Landbau (National Organic Program,
NOP).

Das US-Agrarministerium hat mit dem Siegel 'USDA Organic' einen
nationalen Standard für Biolebensmittel geschaffen. Nach dem 21. Oktober müssen
alle Lebensmittel mit der Bezeichnung 'organic' nach diesem Standard
gekennzeichnet und zertifiziert sein. Um die Zertifizierung für das Label
'organic' zu erhalten, müssen mindestens 95 Prozent der Anforderungen des
Standards erfüllt werden. Für die vollständige Erfüllung kann die Bezeichnung
'100% organic' vergeben werden. Sind mehr als 70 Prozent erfüllt darf die
Bezeichnung 'Made with Organic Ingredients' verwendet werden. Für den Mißbrauch
des Labels sind Strafen bis zu 10.000 Dollar vorgesehen.

Branchenführer wie die Bio-Großmolkerei Horizon Organic (Boulder, Colorado)
begrüßen diese Entscheidung. Experten erwarten, dass sich mit dem Siegel der
Absatz der biologischen Lebensmittel verbessern lässt und auch der Export nach
Europa ermöglicht wird. Im Zuge der Vereinheitlichung der Erzeugungsrichtlinien
haben die USA eine Anfrage zur Aufnahme in die Drittlandsliste an die EU gestellt.

Links zum Thema Bio-Landbau international.

 


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