Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 26.09.2002

Weizen und Roggen aus dem Saarland sind bei Qualität bundesweit spitze


Saarbrücken (agrar.de) - Bei einem bundesweiten Qualitätsvergleich hat das von
saarländischen Landwirten geerntete Brotgetreide einen Spitzenplatz belegt. Das
ist das Ergebnis einer vor zwei Tagen in Eltville stattgefundenen Tagung des
Sachverständigenausschusses zur Vorbereitung und Auswertung der Besonderen
Ernteermittlung (BEE). Experten prüften die Qualitäten des in diesem Jahr
geernteten Brotgetreides und bewerteten das Getreide nach bestimmten Kriterien.
Danach nimmt das Saarland im bundesweiten Vergleich bei der Qualität des in diesem
Jahr geernteten Weizens und Roggens (81.300 t) gemeinsam mit Rheinland-Pfalz eine
Spitzenposition ein. Zwischen Blies, Prims und Saar wuchsen Roggen und Weizen auf
Äckern mit einer Gesamtfläche von 12.856 Hektar.

'Das ist ein Super-Ergebnis für unsere Landwirte. Es zeigt, dass wir im Saarland
Premium-Qualität erzeugen können, wenn die Witterung mitspielt', freut sich
Umwelt- und Landwirtschaftsminister Stefan Mörsdorf. 'Unsere Bauern sind in der
Lage, die heimische Mühlenwirtschaft und das saarländische Bäckerhandwerk mit
Brotgetreide höchster Qualität zu versorgen.'

Im Rahmen der BEE wurden im Saarland insgesamt 51 repräsentative Weizen- und
Roggenproben gezogen und bei der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und
Fettforschung
in Detmold hinsichtlich ihrer Backqualitäten bzw.
Backeigenschaften untersucht.

Links zum Thema Getreide,
Links zum Bundesland Saarland.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de