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@grar.de Aktuell - 26.09.2002

Müller: Lebensmittelsicherheit erfordert Einsatz aller Beteiligten

Angebot an Bundesländer und Wirtschaft zur engen Zusammenarbeit


Garmisch-Partenkirchen (agrar.de) - 'Lebensmittelsicherheit vom Acker bis zum
Teller erfordert die Zusammenarbeit aller Beteiligten, zeitgemäße
Kommunikationsstrukturen und eine koordinierte Bund-Länder-Zusammenarbeit'. Dies
erklärte Alexander Müller, Staatssekretär im Bundesverbraucherministerium gestern
bei der Lebensmittelhygienetagung 2002 der Deutschen Veterinärmedizinischen
Gesellschaft (DVG) in Garmisch-Partenkirchen. Er begrüßte die Einrichtung
der neuen Europäischen Behörde für die Lebensmittelsicherheit. Denn mit ihr sei
eine neue Grundlage für eine bessere Koordination in Europa geschaffen worden.

'Mit der Neuorganisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes und der
Neuorientierung des Lebensmittelrechts auf Europäischer Ebene sind die
Rahmenbedingungen geschaffen, Lebensmittelüberwachung moderner, professioneller
und schlagkräftiger zu organisieren. Jetzt gilt es, den Rahmen mit Leben zu
erfüllen,' so Müller. Lebensmittelsicherheit sei kein Selbstläufer. Damit es kein
Schlagwort bleibe, müssen alle Beteiligten sich von überkommenen Denkstrukturen
lösen. Nicht Kontrollen am Endprodukt alleine, sondern eine durchgehende Stärkung
der Lebensmittelsicherheit auch auf der Ebene der landwirtschaftlichen Erzeugung
sei geboten.

Die EU-weit in den Fokus gestellte Eigenverantwortung der Lebensmittel- und der
Futtermittelunternehmer, auch der Landwirte, erfordere die Weiterentwicklung der
Kontrollstrukturen. 'Wir brauchen hier die Zusammenarbeit von Wirtschaft und
staatlicher Überwachung, und eine effizienzorientierte Vernetzung der
Kontrollstrukturen von Wirtschaft, EU, Bund und Ländern. Der Bund leistet seinen
Beitrag zur besseren Koordination mit der Schaffung der beiden neuen Behörden
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR),' so Müller. Darüber hinaus sei erstmals
die Vorbereitung Allgemeiner Verwaltungsvorschriften im Bereich des
Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit durch die Schaffung hierzu
gegründeter Ausschüsse institutionalisiert worden. Auch damit habe die
Bundesregierung eine Grundlage geschaffen, um das einheitliche Vorgehen der Länder
maßgeblich zu verbessern.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle.

 


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