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@grar.de Aktuell - 23.09.2002

Herbstaussichten der ECOVIN-Erzeuger in Baden

Qualität und Menge stimmen - Biowinzer sehen hervorragende Voraussetzungen für gute Weine


Freiburg (agrar.de) - Ideale Voraussetzungen für einen hervorragenden Jahrgang
sehen die Winzer von ECOVIN Baden gegeben: Die Qualität stimme und die
vorhergesehenen Erntemengen lieferten gute Voraussetzungen, um durch eine
Regulierung des Ertrags das Qualitätsniveau zu steigern. Mit dem Lesebeginn zum
Herbstanfang am 23. 9. rechnet Paulin Köpfer, der Vorsitzende von ECOVIN Baden,
mit guten Ergebnissen der rund 80 ECOVIN-Erzeuger in allen Regionen Badens.

Die Voraussetzungen für den guten Zustand der Reben habe die Witterung bereits im
Juni geschaffen, berichtet Paulin Köpfer. Die erfolgreiche Blüte brachte einen
sehr guten Traubenansatz und schuf vom Traubenangebot auch gute Voraussetzungen,
um mit einer Mengenregulierung Qualität und Ertrag ins richtige Verhältnis zu
setzen. Nach der kurzen Blütezeit folgte eine gleichmäßige Reife der
Traubenbeeren, unterstützt durch eine gute Wasserversorgung.

Die Qualitätsvoraussetzungen seien bei allen Sorten gut, berichtet auch Matthias
Wolff. Der Berater für ökologischen Weinbau am Landwirtschaftsamt auf der
Emmendinger Hochburg hat vor allem durch seine Begehungsrunden in allen
Weinbauregionen Baden-Württembergs einen guten Überblick über den Zustand vor Ort.
Die Mengen seien zielgerichtet so, dass durch Regulierung Qualität und Menge
optimal zu steuern seien. Und vor allem dort, wo der Ertrag reguliert wird, seien
dann 'Superqualitäten' zu erwarten, so Wolff.

Dass die zu erwartende Menge den Biowinzern noch Qualitätsspitzen erlaubt, sei
unter anderem auch darauf zurückzuführen, dass keine größeren Unwetterschäden
verzeichnet wurden. Auch den Falschen Mehltau hätten die badischen Bio-Erzeuger in
der Regel gut im Griff gehabt: 'Ein Befall von 5 bis 10 Prozent fällt kaum ins
Gewicht', meint Paulin Köpfer, der selbst einen Betrieb im Markgräflerland leitet.
Die ECOVIN-Erzeuger in Baden bewirtschaften rund 300 Hektar nach den Richtlinien
für biologischen Anbau und erzeugten im vergangenen Jahr rund 1,5 Millionen Liter
Biowein.

Noch abzuwarten sei eine Qualitätsbeeinflussung durch Botrytis, die jetzt
ebenfalls stark von der Witterung abhängt. Durch das Ausschneiden der befallenen
Trauben sei hier aber kaum mit einem Qualitätsverlust zu rechnen. Auch das
Laubwerk sei in einem guten Zustand. Gegenüber dem Vorjahr verzeichnen die Winzer
einen Vorsprung von etwa einer Woche. Schon jetzt erwartet man bei den
Burgundersorten durchschnittlich 80 bis 90 Grad Oechsle. Die Lese wird zwar für
einzelne Sorten und Regionen schon mit dem Herbstanfang am 23.9. beginnen, die
Hauptlese wird allerdings im Oktober stattfinden, um das Qualitätspotenzial
auszuschöpfen.

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