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@grar.de Aktuell - 18.09.2002

Richtige Ernährung fängt bei gesunden Produkten an

Achte Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung


Neubrandenburg (agrar.de) - Heute findet in Neubrandenburg die achte
Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
statt. Schirmherr ist Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus, der in seinem
Grußwort an die Teilnehmer die Bedeutung einer gesunden Ernährung hervorhebt.

'Dass unsere Gesellschaft heutzutage ein Problem mit der Gesundheit hat, sieht man
allein daran, dass etwa jeder zweite Erwachsene in Deutschland übergewichtig ist.
Das wiederum hat fatale Folgen. Wer zuviel auf die Waage bringt, schadet nicht nur
seiner Gesundheit, die Kosten, die durch die Behandlung der Folgeerkrankungen
allein durch Übergewicht entstehen, belaufen sich in Deutschland auf etwa 15
Millarden Euro. Diese Zahl verdeutlicht, warum wir uns dem Thema Ernährung mit
großem Engagement widmen müssen', betont der Minister.

Das Ernährungsverhalten hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es wird
mehr Fleisch gegessen und der Griff nach Fertigprodukten, sogenannten
'Convenience-Produkten' nimmt zu. Diese Produkte sind nicht nur aufwendig verpackt
und haben weite Transporte hinter sich, sondern enthalten auch Zusatzstoffe wie
Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe. Trotz dieses
Verhaltens geben die Verbraucher seit Jahren zunehmend weniger für ihre
Lebensmittel aus, betrug der durchschnittliche Anteil 1950 noch 44 Prozent des
Einkommens sind es heute nur noch 12 Prozent.

Das richtige Ernährungsverhalten ist eine Seite, auf der anderen stehen qualitativ
hochwertige und gesunde Lebensmittel. 'Ich bin davon überzeugt, dass die Land- und
Ernährungswirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern einen enorm wichtigen Beitrag für
eine gesunde Ernährung leistet. Unsere ausgezeichneten natürlichen Voraussetzungen
wie saubere Luft, sauberes Wasser und gesunde Böden sind eine Grundvoraussetzung
für agrarwirtschaftliche Qualitätsprodukte. Dazu kommen modernste
Lebensmitteltechnologie in den Verarbeitungsbetrieben und eine Strategie zur
Entwicklung einer Gläsernen Produktion, die deutschlandweit hoch anerkannt ist',
betont der Minister. 'Darüber hinaus setzen wir auf Regionalität nach dem Motto:
'Produkte aus der Region für die Region'.

Mit dem Hotel- und Gaststättenverband, mit Erzeugern und Verarbeitern für
regionale Gerichte wurde eine 'Regionaloffensive' gestartet, die einheimische
gesunde Produkte bekannt machen soll.

Links zum Thema Lebensmittel.

 


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