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@grar.de Aktuell - 17.09.2002

Neue Studie über Anbau von Gen-Pflanzen in Nordamerika


Hamburg (agrar.de) Nach Informationen der Umweltschutzorganisation
Greenpeace hat die 'Soil Association' in Großbritannien eine
neue Studie zu gentechnisch-veränderten Kulturen ('Seeds of Doubt - North
American farmers' experience of GM crops
' veröffentlicht. Die Studie belege,
dass die in Nordamerika großflächig angebauten Gen-Pflanzen die auf sie gesetzten
Erwartungen nicht erfüllen konnten. Im Gegenteil, durch den Anbau von
genmanipulierten Pflanzen hätten sich zusätzliche und schwerwiegende Probleme für
Landwirte und Verbraucher ergeben. Die von der Industrie gemachten Versprechungen
wie höhere Einnahmen, Ertragssteigerungen und geringerer Einsatz von
Agrarchemikalien erwiesen sich für viele Landwirte als Seifenblase.

Die wichtigsten Ergebnisse der Studie sind:

Geringere Erträge: In der Regel gab es durch den Anbau von gentechnisch
veränderten Pflanzen keine Ertragssteigerungen. Die durch den Anbau von
genmanipulierten Roundup Ready Soja (Monsanto) erzielten Erträge liegen sogar 6-11
Prozent unter den Erträge von herkommlichen Soja-Sorten. Nur beim Anbau von
sogenanntem Bt-Mais konnten leichte Ertragssteigerungen beobachtet werden.

Größere Abhängigkeit von Agrarchemikalien: Sogenannte herbizidresistente
Gen-Pflanzen haben die Abhängigkeit der Bauern von Agrarchemikalien weiter erhöht.
Zudem haben Landwirte mit zusätzlichen Problemen wie zum Beispiel
herbizidresistenten Unkräutern zu kämpfen.

Geringere Einnahmen: Aufgrund höherer Saatgut-Preise und die niedrigeren
Einnahmen, die Bauern für ihre genmanipulierte Ernte erhalten, verdienen Landwirte
an den Gen-Kreationen herbizidresistente Soja und schädlingsresistenten Mais
weniger, als an den herkömmlichen Sorten.

Export-Märkte sind weggebrochen: Aufgrund der ablehnenden Haltung europäischer
Verbraucher gegenüber genmanipulierter Lebensmitteln, ist nahezu der gesamte
Export-Markt in die EU für Mais aus den USA und Raps aus Kanada weggebrochen.
Während der Anteil der USA am Weltmarkt für Soja gesunken ist, ist der solcher
Länder, die gentechnikfreies Soja garantieren gestiegen.

Gen-Pflanzen nehmen Landwirten und Verbrauchern die Wahlfreiheit: durch die
großflächige Kontamination durch Gen-Pflanzen können Öko-Bauern und andere Bauern,
die gentechnikfreie Ware produzieren wollen, bestimmte Kulturpflanzen nicht mehr
anbauen.

Links zum Thema Biotechnologie.

 


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