|
@grar.de Aktuell - 16.09.2002
Qualität und Sicherheit für Lebensmittel: QS-Schweinefleisch ab 16. September im Handel
Bonn/Münster (agrar.de) - Nach umfangreichen Vorbereitungen und erfolgreich
abgeschlossener Auditierung startet die WESTFLEISCH Vieh- und
Fleischzentrale Westfalen eG, Münster, als erstes Unternehmen mit dem Prüfzeichen
'Qualität und Sicherheit'. Am 16. September 2002 wird QS-Schweinefleisch
im Handel verfügbar sein. Darüber informierten sich die Mitglieder des
Präsidialausschusses des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV) bei
WestfalenLand-Fleischwaren, Münster, dem Marktführer von zentralverpacktem
SB-Frischfleisch.
Sobald die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) das
QS-Prüfzeichen für Rindfleisch genehmigt hat, wird WESTFLEISCH jährlich auch über
80.000 Rinder, die nach QS-Kriterien erzeugt wurden, schlachten und verarbeiten.
'Die mit dem neuen QS-Prüfzeichen ausgezeichneten Lebensmittel machen die Produkte
auf dem Weg vom Erzeuger zur Ladentheke transparent und überprüfbar. Mit diesem
stufenübergreifenden System dokumentiert die deutsche Agrar- und
Ernährungswirtschaft Lebensmittelsicherheit und trägt entscheidend zum
Verbraucherschutz bei', erklärte DRV-Präsident Manfred Nüssel. Erstmals ist es
gelungen, u. a. durch betriebliche Eigenkontrollen und die lückenlose Überwachung
seitens neutraler, akkreditierter Institute ein leistungsfähiges QS-System,
zunächst für tierische Erzeugnisse, umzusetzen.
Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle.
|