Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 11.09.2002

Natürliches Maisherbizid entschlüsselt

Pflanzen schützen sich vor Raupen mit chemischer Keule


Washington (agrar.de) - US-Forschern ist es gelungen ein natürliches Herbizid, das
von Maispflanzen zum Schutz vor Raupen produziert wird, zu entschlüsseln. Hinter
der chemischen Keule, die die Pflanze selbst produziert, steckt ein Enzym, das
unter dem Namen 33-kDa bekannt ist. Das berichtet das amerikanische
Wissenschaftsmagazin 'Proceedings of the National Academy of
Sciences'(PNAS).

Tibor Pechan von der Mississippi State University entdeckte, dass die
Maispflanze ungefähr eine Stunde nach der Attacke durch die Raupe mit der
Produktion ihres eigenen Insektizids begann. Bei genauerer Betrachtung im
Elektronenmikroskop konnten die Wissenschaftler entdecken, dass das Enzym die
Membran, die den Magen der Raupen auskleidet, stört. Nach den Erkenntnissen dient
diese Membran auch als Veteidigungswerkzeug der Raupe, da diese zur Absorption von
Nährstoffen notwendig ist und das Tier auch vor Toxinen und Pathogenen schützt.

In einem Versuch haben die Wissenschaftler Pflanzen gezüchtet, die das Enzym
schneller ausschütten. Raupen, die sich von diesen Pflanzen ernähren wollten,
wiesen nur ein Viertel der Größe von herkömmlichen Raupen auf. Da das Enzym nach
Ansicht der Forscher keine Wirkungen auf den menschlichen Verdauungsapparat hat,
könnte es in Maispflanzen zum Schutz vor Fressfeinden eingekreuzt werden.

Links zum Thema Pflanzenschutz.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de