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@grar.de Aktuell - 10.09.2002

Fisch liegt weiter im Trend


Hamburg (agrar.de) - Die Deutschen essen gerne Fisch. Auch 2001 ist der
durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Fischwaren gegenüber dem Vorjahr
gestiegen - von 13,7 Kilogramm im Jahre 2000 auf 14,0 Kilogramm. Wie die wachsende
Zahl der Fisch kaufenden Haushalte belegt, wurde der Appetit auf Fisch durch einen
durchschnittlichen Anstieg der Fischpreise um 6,6 Prozent nicht beeinträchtigt.
Anhand der Zahlen für das erste Halbjahr 2002 zeichnet sich ein Jahresergebnis ab,
das die Rekordbilanz des Jahres 2001 zwar voraussichtlich nicht ganz erreichen,
aber deutlich über dem Ergebnis von 2000 liegen wird.

Nach Aussage von Dr. Klaus Vieten, Vorstandsvorsitzender des
Fisch-Informationszentrums (FIZ), Hamburg, betrug das Gesamtaufkommen an
Fisch und Fischwaren in Deutschland im Jahr 2001 1,94 Millionen Tonnen. Das sind
3,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Der weitaus größte Teil davon, nämlich rund 1,7
Millionen Tonnen, wurden importiert. 239.000 Tonnen - 8 Prozent weniger als im
Vorjahr - stammen aus Eigenanlandungen und der Produktion der deutschen Fischer.
Von den insgesamt 1,94 Millionen Tonnen Fisch und Fischwaren blieben im
vergangenen Jahr rund 1,1 Millionen Tonnen in Deutschland, was einem Zuwachs von 2
Prozent gegenüber 2000 entspricht.

Tiefkühlfisch erstmals auf Platz 1 bei der Verbrauchernachfrage

Tiefkühlfisch hat mit einem Marktanteil von 28 Prozent erstmals Platz 1 auf der
Liste der beliebtesten Fischprodukte erobert. Platz 2 belegen mit einem Anteil von
27 Prozent Fischkonserven und Marinaden, die bislang die Hitliste angeführt haben.
An dritter und vierter Stelle folgen Frischfisch (14 Prozent) sowie Krebs- und
Weichtiere (13 Prozent).

Links zum Thema Fische.

 


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