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@grar.de Aktuell - 06.09.2002

Erzeugung von Geflügelfleisch um 3,5 Prozent gestiegen


Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, sind im
ersten Halbjahr 2002 in Deutschland insgesamt gut 3,1 Mill. t Fleisch erzeugt
worden, darunter 0,4 Mill. t Geflügelfleisch. Während die Gesamterzeugung von
Fleisch gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum um 1,3 Prozent gestiegen
ist, haben sich die Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 Prozent
erhöht. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden
hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 Prozent an der
Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 Prozent entfielen.

Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter gestiegen (+
10,6 Prozent), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1 Prozent gegenüber
dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung
von Geflügelfleisch erhöhte sich von 40 Prozent im ersten Halbjahr 2001 auf knapp
43 Prozent im ersten Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der
Jungmasthühner von 51 Prozent auf 49 Prozent.

Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6 Prozent), nahm
die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker zu (+ 2,8 Prozent). Die
prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der Erzeugung von Kalbfleisch und
Schaffleisch (– 11,7 Prozent bzw. – 11,0 Prozent) im ersten Halbjahr 2002 wirkten
sich angesichts der relativ kleinen Produktionsmengen (20.500 t bzw. 10.500 t) nur
wenig auf die Gesamterzeugung aus.

Entwicklung der Schlachtungen im ersten Halbjahr 2002 (vorläufige Ergebnisse)

Tierart: Einheit; 1. Halbjahr 2002; 1. Halbjahr 2001; Veränderung in % *1

Rinder (ohne Kälber):
1.000 Tiere; 1.932,1; 1.831,8; +5,5
1.000 t; 632,8; 615,5; +2,8

Kälber
1.000 Tiere; 173,1; 193,1; –10,4
1.000 t; 20,5; 23,2; –11,7

Schweine:
1.000 Tiere; 21.629,1; 21.723,7; –0,4
1.000 t; 2.020,8; 2.008,9; +0,6

Schafe:
1.000 Tiere; 499,1; 567,0; –12,0
1.000 t; 10,5; 11,9; –11,0

Zusammen *2:
1.000 t; 2.686,4; 2.662,4; +0,9

Geflügel *3:
1.000 t; 420,7; 406,3; +3,5
darunter:
Jungmasthühner
1.000 t; 205,3; 208,8; –1,7
Truthühner
1.000 t; 180,5; 163,2; +10,6

Insgesamt
1.000 t; 3.107,1; 3.068,6; +1,3

*1 gegenüber der entsprechenden Vorjahresperiode.
*2 einschl. Ziegen und Pferde.
*3 Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität von mindestens
2.000 Tieren im Monat.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Thema Geflügel.

 


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