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@grar.de Aktuell - 02.09.2002

Stächele: Wer gesunde Lebensmittel will, muss durch sein eigenes Verhalten an der Ladentheke dazu beitragen

'Gläserne Produktion' ist Landwirtschaft zum Anfassen und stärkt das Verbrauchervertrauen


Kehl (agrar.de) - 'Transparenz regionaler Nahrungsmittelproduktion, wie sie mit
den Aktivitäten der Gläsernen Produktion geschaffen wird das Vertrauen in
heimische Lebensmittel stärken', sagte der baden-württembergische Minister für
Ernährung und Ländlichen Raum, Willi Stächele am Sonntag anlässlich der Eröffnung
der 'Gläsernen Produktion' in einem landwirtschaftlichen Betrieb in
Kehl-Bodersweier (Ortenaukreis).

Bei der landesweiten Aktion 'Gläserne Produktion' stehe der offene Dialog zwischen
heimischen Landwirten und Verbrauchern am 'Ort des Geschehens' im Mittelpunkt,
betonte Minister Stächele. 'Die baden-württembergischen Landwirte leisten
Qualitätsproduktion unter besonderer Berücksichtigung des Tier- und
Umweltschutzes', sagte Stächele. Minister Stächele hob bei der Eröffnung der
Aktion 'Gläserne Produktion' die unverzichtbaren Leistungen der Bäuerinnen und
Bauern für alle Menschen im Land hervor. Längst könne man die Landwirtschaft nicht
mehr nur eindimensional als Nahrungsmittelproduzenten betrachten.

'Ohne die Pflege der Kulturlandschaft durch die Bewirtschaftung der Betriebe
werden landschaftlich vielfältige Flächen nicht mehr offen gehalten. Der Reiz
unserer Landschaft, ein Wechsel zwischen Äckern, Wiesen und Wäldern, ginge
verloren' warnte Stächele. Eine direkte Auswirkung auf die landwirtschaftliche und
damit ländliche Struktur habe auch der Verbraucher. 'Mit dem Kauf regionaler
Produkte, entscheidet sich jeder Verbraucher auch aktiv für die Erhaltung unserer
Landschaft, Wiesen und Äcker', sagte Minister Willi Stächele.

Bei der landesweiten Aktion 'Gläsernen Produktion', die in diesem Jahr zum
zwölften Mal in Baden-Württemberg durchgeführt wird, und die in den letzten Jahren
auf großen Zuspruch gestoßen ist (über 500.000 Besucher), öffnen rund 250
landwirtschaftliche Erzeugerbetriebe ihre Hoftore, um ihren Kunden die Vorzüge der
regionalen Produktion zu zeigen. Neben offenen Stalltüren, Obst- und Gemüsegärten
werden Attraktionen wie Wettmelken, Tretschlepperfahren, Streichelzoo und
Geschicklichkeitsturniere angeboten, außerdem stehen selbst erzeugte Produkte zur
Verköstigung bereit.

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Bundesland Baden-Württemberg.

 


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