Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 29.08.2002

Hopfenernte: Menge und Qualität auch heuer gut


Wolnzach/Hüll (agrar.de) - Die bayerischen Hopfenbauern können auch heuer mit
einer üppigen Ernte in guter Qualität rechnen. Der ausgiebige Regen in den
rückliegenden Wochen habe den Anbaugebieten Hallertau, Spalt und Hersbrucker
Gebirge erneut überdurchschnittliche Bestände beschert, sagte
Landwirtschaftsminister Josef Miller bei der traditionellen Hopfenrundfahrt in der
Hallertau. Der Löwenanteil der Ernte von schätzungsweise 546.000 Zentnern wird
nach Angaben Millers mit rund 532.000 Zentnern auf die Hallertau entfallen,
gefolgt von Spalt mit 11.500 Zentnern und Hersbrucker Gebirge mit 2.600 Zentnern.
Im vergangenen Jahr waren in Bayern 552.000 Zentner Hopfen geerntet worden. Die
Anbaufläche ist im Vergleich zum Vorjahr um rund 570 Hektar auf 15.506 Hektar
gesunken und liegt damit etwa auf dem Niveau des Jahres 2000.

Dank der hohen Qualität des Hopfens hat Bayern nach Ansicht des Ministers gute
Chancen, den Weltmarktanteil von rund 30 Prozent weiter zu erhöhen – trotz
international stagnierender Nachfrage. Dies zeige, 'dass die bayerische
Hopfenwirtschaft in den rückliegenden Jahren ihre Hausaufgaben gemacht hat'. So
seien Anbau, Logistik, Lagerung und Verpackung ständig verbessert worden. Zudem
wird laut Miller über detaillierte Aufzeichnungen bei den Bauern, die
Zertifizierung des Hopfens und die neutrale Qualitätskontrolle gewährleistet, dass
nur hochwertige Ware nachvollziehbarer Herkunft in den Handel gelangt.

Wesentlichen Anteil am Erfolg hat nach Aussage des Ministers auch das
Hopfenforschungsinstitut in Wolnzach/Hüll. Das Institut sei mit seiner
praxisorientierten Forschung und Beratung aus dem bayerischen Hopfenanbau nicht
mehr wegzudenken. Miller: 'Mit der Züchtung gesunder und ertragreicher Sorten und
der Entwicklung umweltschonender und arbeitssparender Produktionsweisen schafft
Hüll die Voraussetzungen dafür, dass bayerischer Hopfen auch künftig ein
Qualitätsprodukt mit Weltruf bleibt.'

Links zum Thema Hopfen und Malz.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de