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@grar.de Aktuell - 14.08.2002

Studie: Überwachungsstruktur ist eine Sicherheitslücke in der Lebensmittelüberwachung


Osnabrück (agrar.de) - Von einer übergreifenden Wertschöpfungskette könne in
Deutschland keine Rede sein. Dies ist nach einer Information der Qualitäts- und
Produktionssicherung Nord-West GmbH (QPNW), Osnabrück, einer Studie zu
entnehmen, die die in Deutschland vorherrschende Behördenstruktur und die daraus
resultierenden Sicherheitslücken untersucht hat.

Die bislang unveröffentlichte Studie stellt heraus, dass die staatliche
Lebensmittelüberwachung alles andere als effektiv sei. Die zersplitterte
Behördenstruktur und Ansiedelung der Überwachungsorganisationen in den
verschiedenen Bundesländern trage wesentlich dazu bei, dass eine optimale
Kontrolle nicht gewährleistet werden könne. Das Beratungsunternehmen Booz
Allen Hamilton
, das in rund 50 Ländern der Welt arbeitet, riet dringend,
Futtermittelindustrie und Agrarwirtschaft als Bestandteile der Wertschöpfungskette
in die Lebensmittelüberwachung mit einzubeziehen. Das Unternehmen sieht die Lösung
des Problems auch in der verstärkten Integration privatwirtschaftlicher
Kontrollsysteme. Deren Überwachung sei dann Sache des Staates. Damit werde die
Arbeit der staatlichen Kontrollinstanzen wesentlich effektiver gestaltet und könne
sich auf Risikobetreibe konzentrieren.

Voraussetzung für eine effektive Umsetzung nannten die Berater die Datenvernetzung
der verschiedenen Ebenen. Auch müsse die Lebensmittelkontrolle selbst einer
langfristigen Qualitätsüberwachung unterstellt werden. In Deutschland gebe es
bislang keine Stelle, die Auskunft über die Arbeitsqualität der kommunalen
Institutionen geben könne.

Auf internationaler Ebene gebe es eine Reihe von Kriterien, die als Maßstäbe für
die staatliche Lebensmittelüberwachung herangezogen werden müssten. Zum einen sei
dies die Einführung privatwirtschaftlicher Kontrollsysteme, die Zusammenfassung
der Kontrolle verschiedener Lebensmittel in einem Ministerium, die Intensivierung
der Zusammenarbeit auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene. Weiter sollten
zentrale Stellen für die Kontrolle von Lebensmitteln geschaffen und eine Agentur
für Lebensmittelsicherheit eingerichtet werden. Zudem sei es nach Angaben von Booz
Allen Hamilton besser, die Planungs und Kontrollkompetenz von lokalen Behörden auf
zentrale Einrichtungen zu übertragen.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und -kontrolle.

 


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