Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 25.07.2002

Tiefkühlfisch auf der Erfolgswelle

Verbrauch um 13 Prozent gestiegen


Köln (agrar.de) - Der Verbrauch von Fisch aus der Tiefkühltruhe erreichte in 2001
Rekordwerte. Insgesamt wurden in Deutschland mit insgesamt 244.162 Tonnen 13
Prozent mehr Tiefkühlfisch verzehrt als im Vorjahr, meldet das Deutsche
Tiefkühlinstitut (dti) in Köln. Von naturbelassenen ganzen Fischen über
Filets bis hin zu Fischstäbchen: Besonders beliebt waren die Seefisch-Angebote mit
einem Mengenanteil von 87,7 Prozent. Hummer, Krebse und Co. kamen auf anteilig 9,1
Prozent, gefolgt von Süßwasserfischen - wie Forellenfilets - mit 3,2 Prozent.

Der Löwenanteil des gesamten Tiefkühlfisch-Sortiments ging mit 62,4 Prozent an die
Privathaushalte. Diese kauften im Lebensmittelhandel, einschließlich Heimdienste
und Discounter, 152.383 Tonnen Tiefkühlfisch und damit 13,5 Prozent mehr im Jahr
zuvor. Der Verbrauch von Seefischen und -fischteilen stieg um 13,8 Prozent auf
139.695 Tonnen. Der Absatz von Schalen-, Krusten- und Weichtieren wuchs um 12
Prozent auf 8.359 Tonnen. Süßwasserfische erreichten mit 4.329 Tonnen ein
Mengenplus von 7,4 Prozent.

Auch in den verschiedenen Bereichen des Außer-Haus-Marktes war tiefgekühlter Fisch
heiß begehrt. Der Verbrauch stieg hier um 12,2 Prozent auf 91.779 Tonnen.
Tiefgekühlte Seefisch-Angebote erreichten mit 74.338 Tonnen ein Wachstumsplus von
13,6 Prozent. Kräftig zugelegt haben auch die Süßwasserfische mit einem Plus von
13,7 Prozent auf 3.486 Tonnen. Der Mehrverbrauch von Schalen-, Krusten-und
Weichtieren lag mit 13.955 Tonnen bei 4,9 Prozent.

Als Grund für die Beliebtheit von Tiefkühlfisch nennt dti-Geschäftsführer Manfred
Sassen die Unsicherheit beim Fleisch als Folge der Lebensmittelskandale im
vergangenen Jahr: 'Viele Verbraucher haben sich gezielt für die Alternative Fisch
in der tiefgekühlten Angebotsform entschieden: ein problemloses Produkt für
gesundes kreatives Kochen.'

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Thema Fische.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de