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@grar.de Aktuell - 04.07.2002

Europäer erzeugten weniger Lammfleisch

Leichte Erholung der Bruttoeigenerzeugung erwartet - Schafbestände abgestockt


Hannover (agrar.de) - Ob für Gyros oder Lamm in Kräuterkruste - Die europäischen
Schafhalter haben im vergangenen Jahr weniger Lammfleisch erzeugt als zuvor. Die
Bruttoeigenerzeugung der EU erreichte 2001 ein Niveau von 64,27 Millionen Tieren,
zitiert der niedersächsische Landvolk-Pressedienst aus einer aktuellen
Eurostat-Prognose. Der größte europäische Schaffleischerzeuger war mit
21,92 Millionen Tieren Spanien. Mit 13,24 Millionen Schafen folgte Großbritannien
mit Abstand vor Frankreich mit 7,33 Millionen Tieren. Die Bruttoeigenerzeugung in
Griechenland betrug 6,74 Millionen Schafe, Italien erzeugte 5,11 Millionen und
Portugal 2,19 Millionen Stück. Nur wenig geringer fiel die Bruttoeigenerzeugung
der deutschen Schafhalter mit 2,15 Millionen Tieren aus. Nachdem die EU-Erzeugung
in 2001, vor allem aufgrund des Auftretens der Maul- und Klauenseuche (MKS), um
fast neun Prozent hinter der des Vorjahres zurückblieb, rechnen Marktexperten für
2002 mit einer leichten Erholung um 0,9 Prozent auf 64,86 Millionen Schafe.

Maßgeblich dafür ist vor allem die Entwicklung in Großbritannien, wo eine
Produktionssteigerung um 23,7 Prozent auf rund 16,38 Millionen Schafe erwartet
wird. Dagegen soll die Bruttoeigenerzeugung der meisten anderen EU-Länder auch in
2002 noch einmal zurückgehen. Allein die Erzeugung in Spanien soll um 5,7 Prozent
auf 20,67 Millionen Schafe schrumpfen, für Italien wird ein Rückgang um 5,6
Prozent erwartet. Die Produktionseinschränkungen in Frankreich, Griechenland und
Portugal dürften zwischen 2,9 Prozent und zwei Prozent betragen. Für die deutsche
Lammfleischproduktion zeichnet sich eine weitere Einschränkung um 2,9 Prozent auf
2,09 Millionen Schafe ab. Bereits in 2001 hatte die Bruttoeigenerzeugung das
Vorjahresniveau um 2,3 Prozent verfehlt.

Ihre Prognose stützen die Statistiker auf die Ergebnisse der Viehzählung von
Dezember 2001. Damals wurden in der EU mit knapp 89,93 Millionen rund fünf
Millionen weniger Schafe gehalten als im Jahr zuvor, das entspricht einem Rückgang
um 5,3 Prozent. Dabei machte sich insbesondere die Bestandsminderung um 11,4
Prozent auf 24,43 Millionen Tiere in Großbritanniens bemerkbar, obwohl auch in
Spanien, Frankreich, Griechenland, Italien und Portugal weniger Schafe gezählt
wurden. Die deutschen Schafhalter reduzierten ihre Bestände ebenfalls, und zwar um
2,3 Prozent auf 2,12 Millionen Tiere. Bereits seit einigen Jahren werden in der EU
immer weniger Schafe gehalten, obwohl sie sich als Lieferanten von Fleisch, Wolle
und Milch, aber auch als genügsame 'Landschaftspfleger' einen festen Platz erobert
haben.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Thema Schafe.

 


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