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@grar.de Aktuell - 16.04.2002

Künast: Durchbruch für das Bio-Siegel

Bereits 5.000 Produkte gekennzeichnet


Berlin (agrar.de) - 5.000 Produkte von 400 Unternehmen werden jetzt mit dem
staatlichen Bio-Siegel gekennzeichnet. Damit wurden in den 30 Wochen seit
Einführung des Kennzeichens am 5. September 2001 im Durchschnitt 23 neue Produkte
pro Tag angemeldet. In den kommenden Monaten dürfte sich der Anstieg fortsetzen.
'Das Bio-Siegel hat den Durchbruch geschafft. Unser Konzept einer breiten und
unbürokratischen Verwendung des Siegels, bei strengen Sanktionen im Fall von
Verstößen, hat sich bewährt,' so Bundesverbraucherministerin Renate Künast heute
in Berlin.

Die Anmeldung neuer Produkte bei der vom Ministerium eingerichteten
Bio-Siegel-Informationsstelle hat sich beschleunigt. Allein im März haben 120
Unternehmen den Einsatz des Siegels auf über 1.740 Produkten angezeigt. Dies sind
doppelt so viele wie im Vormonat. Vor allem die Schaffung der rechtlichen
Sicherheit über das Öko-Kennzeichengesetz und die Öko-Kennzeichenverordnung haben
den Einsatz des Bio-Siegels voran gebracht. Darüber hinaus trägt die
Bio-Siegel-Informationskampagne zur größeren Bekanntheit des staatlichen
Kennzeichens bei. Zusätzlich zeichnet sich ab, dass die Verpackungsumstellungen
voran gehen, so dass ein weiterer Schub von Anmeldungen erwartet wird. Zurzeit
liegen Etiketten, Verpackungen, Dosen und Flaschen der Unternehmen noch in großer
Zahl auf Lager und müssen erst verbraucht werden.

Über 40 Prozent der Unternehmen, die das Bio-Siegel nutzen, stellen verarbeitende
Betriebe dar - darunter auch Neueinsteiger in die Ökobranche. Das Bio-Siegel hat
offenbar auch bei neuen Marktbeteiligten das Vertrauen in ein nachhaltiges
Wachstum des Marktes für Öko-Lebensmittel gestärkt. Mittlerweile sind nahezu alle
Lebensmittelbereiche vertreten. Mit mehr als 15 Prozent der Unternehmen, die das
Bio-Siegel einsetzen, ist der Handel sowohl im Fachhandel als auch im klassischen
Lebensmitteleinzelhandel gut vertreten. Rund ein Viertel der Zeichennutzer sind
Erzeuger und Erzeugergemeinschaften; 22 Prozent sind Mischunternehmen.

Das staatliche Bio-Siegel erhöht die Transparenz für Verbraucherinnen und
Verbraucher. Es garantiert den EG-Ökostandard und kann zusätzlich zu vorhandenen
Bio-Zeichen verwendet werden.

Links zum Thema Lebensmittelsicherheit und -kontrolle

 


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